ぶどう酵母おこし( ´∀`) | ピラティス&ヤムナ&ヨガ~心と身体を楽にしよう!HIROKOのブログ~

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2001年、目黒にて夢だったヨガインストラクターデビュー。前橋市、桐生市などで最盛期は年間のべ2万人以上にレッスン。
ピラティスを取り入れる事でヨガをよりやり易くし、筋肉のトーンを整えるヤムナも取得。レッスンでの出来事やnewsをシェアします♪


葡萄の美味しい季節♪

今年は例年の干し葡萄の他に
生の葡萄からも酵母をおこしてみようと思います♪


今日のような
カラッと爽やかな秋晴れの日に
酵母を仕込むと良いような気がして
晴れるのを待っていました( ´∀`)


こちら
自然栽培の葡萄
ひとつぶ頬張ると
なんとも言えない
深みのある味のハーモニーを感じます





「枝で完熟した果物が本当の果物」
知ってはいてもなかなか入手する術が無かったのですが、サンデールームさんのおかげ
枝での完熟果物を食べることが出来るなんて
夢のようです



さて、こちらは
自然栽培の干し葡萄






ぶどう酵母とレーズン酵母
発酵スタート♪



数日すればプクプクと酵母が沸いてくるはず
楽しみに待ちます♪


酵母がおこせたら
今度はパン作りです



季節が変わり
涼しくなって来ると
パンやお菓子を焼きたくなります




ベリーAと言う慣行栽培のぶどうも(左)
酵母おこししてみます♪


明日は十五夜です🌾🌕
つきみ団子も作りたいなぁ…。


また新しい1週間
顔晴ろう( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆


全てにありがとう💕


✨HIROKO✨