日曜日に実家のお味噌作りを手伝ってきました^^
「最近お味噌作りが流行っているんだよ」
と母が言っていました
餃子の事件以来
家庭で手作り餃子を作る人が増え
餃子の皮やひき肉が良く売れるようになった頃から徐々に
世間では手作り料理に関心が高まっているようです
幸い実家の母は手作りをまめにする母で
農家出身の父の指導のもと
梅干し
梅酒
味噌
らっきょう
白菜づけ
などの保存食を良く作っていました
梅干しは私が小さい頃は干していたのですが
だんだん大気汚染がすすみ
干すのはやめて
実家の梅干しは干さない梅漬けです
味噌は三十数年間1年も休まず作っていると。
そんなわけで
日曜日は味噌作りをちょっとだけ手伝ってきました
味噌作りはそんなに大変ではなく
保存食ビギナーさんにもお勧めです
一晩水につけた大豆をことこと煮て
柔らかくなったらミキサーでペースト状にして
塩、麹をまぜて樽に入れて3年ほど寝かせると
美味しくなります
昔はミキサーがなかったので
母は妹をおんぶして、すり鉢で大豆を潰していました
私も手伝った覚えがあります^^
お味噌汁にした時飲み終わる頃
ときどきちゃんとつぶれなかった大豆が
丸いまま入ってたりすると
なぜか嬉しかったのです
手作りって温かみがあっていいです
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