つくってます!アーモンドミルク | 藤沢のヨガ教室パドミニゆう子のブログ

先日、友人に

時々アーモンドミルクをつくってる
という話しをしたら
 
作り方を教えて欲しいと言われ
 
そんなのネットにいくらだって
出てるから自分で調べて
つくってみてと言ったら
 
ユウコのレシピが知りたいから
BlogにUPして待ってるワ♡
とニッコリまでされたので
作り方をこれからUPします。
 
前置きが長いですね(。-_-。)
 
 
★お家でかんたんアーモンドミルクの作り方です。
 
材料
・生のアーモンド1カップくらい
・お水
・自然塩少々
 
1. 生のアーモンド約1カップを1日水につけ、柔らかくします。
{09B013C5-BAE0-4E88-8F7F-006F654A40AA:01}

1日というのは、だいたい24時間くらいです。
 
2. つけていたお水からアーモンドを出す。
ザルなどを使うと簡単です。
 
3.そして、分量のお水と塩少々を加えミキサーでガーッ。
{A279F63A-C224-4A26-9B53-6E90708AF0A7:01}

4.漉し絞る。しっかり絞りましょう。
{172FA511-A036-42F8-9ECF-B1E1DEBD0F3B:01}
 
{FEA6E6AF-CB7B-4611-995C-69E1350F6173:01}

上の写真のようなリードなどの不織布ペーパータオルでは破けるので、最初から布で濾したほうがいいです。
 
{8E437334-259B-4016-8A74-23240B2A434F:01}
はい、できあがり!
 
絞ったあとのアーモンドは、アーモンドプードルです。
お菓子を焼いたり有効活用しましょう。
 
わたしは、小分け冷凍保存してパンケーキを焼くときに入れてます。 
 
アーモンドのほか、カシューナッツでつくってもいけます。
クルミやピーナツでも良いようですが、わたしはまだ作ってません。
 
そのまま飲んでも、もちろんOKです!
うちではアーモンドミルクのカフェラテやミルクティーでたのしんでます。
 
 
おしまい。
 
 
美味しくてビタミンEもたっぷりの
アーモンドミルク
ぜひお試しあれ。