mimo先生のリトリート、8月!!
さて、モリンガ!!
オンラインでオーダーしてデリバリーしてもらった野菜の中に、モリンガも今回は入れてみました。
こうやって届きます。
なんだかわからないね。
全て土に戻るもの、、、あ、、、ビニールはあるけど、これはお豆腐が入ってます。
ちなみに、なかなか美味しいお豆腐でした!
モリンガ、、、結構たくさんでね、、、、
葉っぱだけにするのですが、キッチンがすごいことになりましたわ。
これでも片付けた方。。
これでまだ全部じゃないの。
どんだけ〜。
さて、どうやって料理していいかわからないし、量もたくさんあったので、1月のリトリートのmimo先生にいただいたコレで、、、
ペーストを作ろうと思い立ち、、、
ナッツ類、オリーブオイル、塩、ニンニクすりおろし、、、など入れて、、、
ペースト完成。
なかなか美味しかったですよ。
健康にも良いし、大満足!
でもまだあるんですよね〜、、、友人に聞いたら「カレーにしたらいいよ」ですって。
カレーのスパイスはまだないので、買う前に萎れてくるな、っと思って、あとは炒め物にしたり、スープにしたりしてます。
モリンガ、って、バリ島では結構フツーーーーーにあちこちに自然に生えてたんですけど、モリンガ人気が出てきてからは栽培もされているようです。
私が購入してるのはオーガニック。
自然食品を売っているお店はパウダーもあります、パウダーは買ったことがないけど、オーガニックものなら健康にいいし、おすすめ!
苦味があって、個人的に一番美味しいと思ったのはなんと、、スープ。
スープの味は、、日本なら、、、なんだろ、、、、、、何かお好みのダシを使って、卵を落として、玉ねぎなど入れてもいいし、最後にモリンガをぽろんと入れて、、、それだけです。
、、、問題は、、、バリ島ではスープは暑くてね、、、美味しかったけど汗だくで作って、汗だくで食べましたyo!!
バリ島にはたくさんのクッキング・クラスもあります。
ヨガ・リトリートでも取り入れるかもしれません。
その時はモリンガがあるかも!!
バリ島で食べる料理、美味しいよ〜!!
よく当たる!インド占星術はこちら。
Namaste!