あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
バリ島、、、というか、インドネシアといえば”テンペ”。
”テンペ”とは、大豆にテンペ菌というもので発酵させた、れっきとした発酵食品で、栄養価が高い。
日本でも売られていますが、実は私は日本で買ったことなくてですね、、、実は、、恐れながら、自分で料理をしたことがないもの、でした。
日本に帰ったときにスーパーで見つけると「あ〜、テンペだ〜!」って喜びはするのですが、、買ったことはない。
どうしてかわからないけど、日本に帰った時は日本のもの食べたいから、、、かな、、って、今、思った。
でもバリ島にいるんだから料理しなくちゃね、って、買ってきましたー!
これで60〜70円くらい。
良い”切り口”で。
まずは適当に切って。
塩とニンニクを入れたお水にしばらく浸します。
どうしてこれをするのかよくわからないけど、前に聞いたか読んだかした時にこう書いてあったか聞いたか、の記憶があったので。
これを水切りして、油で揚げるだけ。
スーパーで売ってる”ケチャップマニス”を絡めただけ。
スーパー・シンプル!
もちろんこれだけではありません、お正月はこうしたものを食べて過ごしましたーー。
今年も健康で良い年になりますように!!
よく当たる!インド占星術はこちら。
Namaste!