漢方は

中医学の鍼灸や食の養生を含め

からだ全体のバランスを整えることで

不調の改善を試みることで

 

生薬の組み合わせによる薬効を

個人個人の症状に合わせて使うこともあります。

 

薬膳は

上記の食の養生のことを指し

飲食療法によってからだのバランスを整え

不調・未病を改善することです。

 

 

 

今回の香港では

漢方や薬膳にスポットを当て

「日常から気軽に取り入れられる中医学」

に触れてきました。

 

 

 

 

 

 

香港には漢方茶スタンドというものが

街のあちこちにあります。

 

特に「甘四味涼茶」というものが

地元の人には欠かせないもののようです。

 

24種類の生薬を組み合わせた

美肌

解毒

解熱

胃腸を整える

利尿

喉の痛み

病気の予防

などにいいと言われている茶です。

 

 

早速購入!

 

しようと思ったら

お店のおばちゃんが何か言ってきて

通じてないと分かったら

メモ書きにしてくれた。

 

書かれていたのは

 

「苦味」

 

苦いので覚悟しろよ

という地元民の忠告。

 

怯まず購入して飲んでみると

 

めっちゃ苦い!

まずい!

 

 

左のが甘四味茶。

右のはストレスや目にいいらしく飲みやすい。

 

 

やっとの思いで完飲。

心なしか胃腸の調子がいい気がする。

 

 

 

 

 

 

翌日。

別の店で甘四味涼茶を。

 

 

 

ペットボトルがほぼ苦行だったので

紙コップで。(弱気)

 

心なしか前日より飲みやすい気がした。

 

この店の茶が飲みやすいのか...

苦味に慣れたのか...

 

 

 

 

 

 

3日目。

小さいペットボトルで 笑

 

 

慣れました。

 

 

 

 

 

 

香港にはコンビニと同じくらい

街のあちこちに漢方茶スタンドがあり

 

甘四味だけでなく

五花茶(風邪のひきはじめ、口内炎、胃腸)

銀菊茶(消炎、解熱、解毒)

夏枯茶(ストレスにいいらしい)

紅棗茶(血行促進、貧血)

などなど

 

その日その時の体調に合わせて

漢方茶を飲んでからだのバランスを整え

不調や病気の改善をしているようです。

 

 

香港人が昔も今も変わらずパワフルなのは

こういった文化や習慣が根付いているからかも。

 

 

 

toda niigata

戸田麗子