レモン塩 | ヨガと官足法で素敵生活 part2

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神奈川県でヨガと足揉み健康法の教室をしています。このブログではpart1と同様に日々のことや気づいたこと、健康話、食生活、教室のことなどを綴っていきます。旧ブログ https://yogadiet.exblog.jp/ 同様よろしくお願いします。

昨日、スーパーで買い物をしていたら、防カビ剤を使っていないマイヤーレモンを見つけました。

久しぶりにレモン塩を作りたくなって買ってきました。

マイヤーレモンはレモンとオレンジを親にして作られてレモンだそうで、並べると色も形も本当にレモンとオレンジの中間でした。

右が普通のレモン、左がマイヤーレモンです。

 

 

レモンをタワシで洗い、熱湯に30秒つけて消毒。

その後、ちいさなイチョウに切って20%の塩にまぶして、消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。

4日ほどして水分が出てきたら、フードプロセッサーにかけて細かくして冷蔵庫で保存します。

1か月くらいしてから料理に使おうと思います。

 

今朝は瓶の高さの半分まで水分が上がってきていました、順調です^^

 

 

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