昨日、スーパーで買い物をしていたら、防カビ剤を使っていないマイヤーレモンを見つけました。
久しぶりにレモン塩を作りたくなって買ってきました。
マイヤーレモンはレモンとオレンジを親にして作られてレモンだそうで、並べると色も形も本当にレモンとオレンジの中間でした。
右が普通のレモン、左がマイヤーレモンです。
レモンをタワシで洗い、熱湯に30秒つけて消毒。
その後、ちいさなイチョウに切って20%の塩にまぶして、消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
4日ほどして水分が出てきたら、フードプロセッサーにかけて細かくして冷蔵庫で保存します。
1か月くらいしてから料理に使おうと思います。
今朝は瓶の高さの半分まで水分が上がってきていました、順調です^^
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