〜川崎市高津区のヨガ教室〜
YOGA Heart Bloom
インストラクターの山里悦子です。
暖冬だったため
今年は梅が不作とのことで
開催できる?
開催する?
悩んでは考えて・・・悩んで
今、悩んでも仕方ない!
もし梅が手に入らなかったら
その時考えよう!
1回だけ開催しよう!
ということでLINE公式でご案内したところ
嬉しいことに3日で満席となりました!
ありがとうございました
あとは梅が無事に届くことを祈るのみ
予定通り数日前に梅が届き
まだ少し青かったので追熟し
無事に開催できました!
工程は至って簡単なので
皆さんお喋りを楽しみながら
梅干しの仕込み作業をされました♪
体験会では仕込みまで
ご自宅に帰ったら重しをして
梅酢が出てきたら赤紫蘇を入れ(お好みで)
梅雨が明けたら3日干します(土用干し)
干さなくてもほぼ梅干し!
と発酵食の先生に教えていただいたので
干すのが面倒なら干さなくてもOK
体験会はランチ付きです
私が昨年漬けた梅干しの試食付き!
付け合わせのキャベツの味付けを
よく聞かれるのですが
シンプルに塩とレモン🍋
ズッキーニとトマトの炒め物には
「みそ」を使っているとお伝えすると
みなさん驚かれてました!
デザートは
豆腐と甘酒のバナナアイス
砂糖不使用ですが
甘酒とバナナで優しい甘さ
美味しい梅干しになりますように
2月3月のみそ作り体験会
/
梅干し作り体験会
\