〜川崎市高津区のヨガ教室〜
YOGA Heart Bloom
インストラクターの山里悦子です。
いつもありがとうございます。
まさか!
お料理苦手な私が!!
料理教室に行くことになるなんて!!!
マクロビオティック料理教室
初級の5日間集中講座がスタート!
午前と午後に1講座ずつ、朝から夕方まで
ほぼ丸一日マクロビ料理について学びます。
◆第一講のメニュー◆
玄米ご飯(圧力鍋)
葱と油揚げのみそ汁
切り干し大根と高野豆腐の煮物
漬物、玄米甘酒
食事指導を受けたことが
マクロビ料理を学びたいと思ったきっかけ。
マクロビとかヴィーガンとか
体に良さそうな食事法は面倒くさい!
お肉を食べないなんて考えられない!
と敬遠していたのに。
マクロビ料理の美味しさに感動し
お肉料理がなくても大満足でき
しかも
料理法は意外にもシンプルで
身体も心も整ってくるのを感じることができた!
もっと知りたい!!
少しでも早く学びたくて、
8月の集中講座を申し込みました。
玄米ご飯(圧力鍋)
玉ねぎと麩のみそ汁
車麩のフライ
季節の果物のフルーチェ風(すもも)
今日はマクロビの基本食、
玄米ご飯の美味しい炊き方(圧力鍋)について。
玄米をどの程度洗うか
おみそ汁の具の炒め具合
は、全て自分の感覚で決める。
玄米がキレイになったと思ったら
炒めている具材からいい香りがしてきたら
それがその日のちょうどいい加減。
だから
季節やその日の体調によっても変わる。
きっちり「何分」とか
「食材がこの状態になるまで」ではなく、
目で見て、匂いを嗅いで、音を聞いて…
自分の五感をフル稼働する。
目で見た感覚や
味見などは今までもしてきたけれど
五感をフル稼働する、というのが新鮮!
講座の中で
先生がおみそ汁の味を受講者に聞いた時
「濃い」と感じたのが11人中、私を含め2人
「薄い」と感じたのが2人
後の7人は「ちょうど良い」
という結果でした!
私は特に薄味、
というわけではないのに不思議。
この時の体調が関係していたのかな。
明日は何が学べるのか楽しみ