まずは、鶏モモ肉350gを2つに切って
ブラックペッパー 小さじ1
ホワイトペッパー 小さじ半分
塩 肉の重量の1.5%
味の素 肉の重量の1.5%
をよくからめてラップをかけて
冷蔵庫で1時間以上放置します。
冷蔵庫で放置している間に
強力粉 20g 水100cc で
バッター液を作ります。
冷蔵庫から肉を取り出し
バッター液につけて
強力粉をまんべんなくまぶして
130℃で5分揚げます。油がもったいなかったので今回は
片面3分ずつ揚げました。
いったん取り出して数分おいて余熱で火を通し
180℃で2分揚げます。
見た目だけはだいぶ、ケ〇タッキーになってきました。
で、レシピではそこから衣をやわらかくして
よりケ〇タッキー感を出すために
500wのレンジで2分チンするらしいので
やってみたんですけど、そんなに変化はありませんでした。
食べてみた感じまずくはなかったんですけど
「ぽいっ」って感じで、本物にはまだほど遠くといった感じでした。
けど、小さいこどもならだませるかな?というレベルです。
今日の反省点
・あまり肉汁感がなかったので
次は肉をブラウン液につけてからやってみよう。
・本物のバッター液は、牛乳に全卵を溶いたものを使っているので
次回はそれで試してみよう。
・衣は、強力粉を使えば、本物と同じ衣になることがわかった。
けど本物は、香りづけになにか混ぜてるんじゃないか?
という気がした。
・やっぱり揚げ物は、油をケチってはいけないことを痛感した。
・ホワイトペッパーが用意できなかったので、
ホワイトペッパーとブラックペッパーの混じった
テーブルこしょうを使ったので、純粋な
ホワイトペッパーを使えば味が変わるのか?
と思った。