101巻は『食の安全』 | YOGA Fourtrees

YOGA Fourtrees

自身の身体が治った経験から中医師監修 胃トレヨガ&中医学をベースに大阪市中央区よりお伝えして10数年。

https://r.goope.jp/fourtrees/

おひとりずつ身体も血圧も心も違います。
舌診などで個人の身体に特化したプログラムをお作りしています(zoom開催中 )
 

前回ご紹介した『きのう何食べた?』は、

料理マンガ人気・・・2位! らしい。

で、1位を調べたら『美味しんぼ』。


図書館で借りて初めて読んだけど、

これもすごいですね!! 

てっきりグルメマンガかと思ってたら違う。

マンガというより、食の安全ルポ。



特に101巻 『食の安全』の添加物の回は、

学校のテキストにオススメだし、読んでみて。


『キャベツの農薬26回、トマト60回😱

ブロイラー鶏の飼育法や抗生物質投与。

養殖魚や海洋汚染。

無果汁や果汁20%ジュースの作り方😱😱』

より深く知れるし、絵で見ると入りやすい!


他方、安全なオススメ品も書いてくれてる。

『昔ながらのお豆腐屋さんの作り方』

『昆布の選び方』

『極上の湯豆腐の作り方』も勉強になった✌️😊



ちなみにこの101巻の出版は 15年前😭


添加物 世界一の日本。 


パリや欧米では 使ってない添加物を

今だに使ってる日本。


スーパーには、ビオ商品が随分増えてきたが、

空港のお土産売り場などは添加物だらけで

ほぼ買えるものがなーーい😭💦


我々消費者の日々の選択次第だね!



メンバーさんが作ってくれた前菜プレート💕💕