どの季節も好きだけれど

今の時期は

特に季節の移り変わりを感じるものが

目に入ってきます。

 

 

朝の庭掃除も

寒いけど

楽しい。

 

 

そして

旬の野菜は美味しい。

 

ありがたいことに

地元には元気で美味しい野菜たちを作ってくれる

生産者さんたちが沢山いるので

その恩恵に預かっています。

マイバッグならぬ
マイ段ボールを携えて
週末にいつも買い出しに行きます。
 
 
ここの市場、
ご縁があります。
 
その野菜たちを活用して
まずはランチ。

✔︎Salad lunch with spicy coconut oil dressing🥗🌿🌶️🥥/スパイシーなココナッツオイル・ドレッシングでサラダランチ.

 

ナンプラー🐟とココナッツ🥥の香りを効かせたドレッシングでワシワシ食べるパクチーサラダを中心に、

 

✴︎Marinated salad of green pepper, ginger and Japanese ginger MYOGA🌱/ピーマンとショウガ、ミョウガのマリネ.

 

✴︎Pickeles of cauliflower🌱/カリフラワーのピクルス.

 

✴︎Spicy stir-fried lotus root🌶️🌱/レンコンのスパイス炒め.

 

✴︎Chicken breast with low temperature cooking method🐓/低温調理の塩麹鶏.


先日とある道の駅で手に入れたフェイジョアも添えて。

 

パクチーサラダのドレッシングのレシピ、お陰様で @yoga.generation ゆるベジにてご好評頂いているレシピの一つ🙏🏽✨.

 

ぜひお試しください😋

 

『パクチーとローストしたアーモンドのサラダ、ピリ辛ココナッツオイル添え』.

 

 

そして今週を乗り切る、作り置きのお惣菜たちも準備🕺🌈.


【作り置きたち】

 

◉Pickeles of red radish🌱/紅大根の甘酢漬け.

 

◉Musturd cucumber🥒/キュウリの辛子和え.

 

◉NUKADUKE pickles of DAIKON radish🌱/大根のぬか漬け.

 

◉Sweet and sour pickles of lotus root🌱/レンコンの甘酢漬け.

 

◉Stir-fried KINPIRA soy sauce lotus root🌱/レンコンのきんぴら.

 

◉Curry pickles of cauliflower🌱🌶️/カレー風味カリフラワーのピクルス.

 

◉Thai flavor🇹🇭purple cabbage salad/タイのチリソースで紫キャベツのサラダ.

 

◉Stir-fried spicy lotus root🌱🌶️/レンコンのスパイス炒め.

 

◉Sesame marinated carrot leaves🥕/ニンジンの葉の胡麻和え.

 


 

定期的にスパイスの棚も整理。


左のラックはホールスパイスたち。

 

右側の三段のラックは

上から

①段目👉🏽両親もよく使う用(七味や一味、山椒に爪楊枝など)

②段目👉🏽主にスパイシーなインド&ネパール系

③段目👉🏽フランス&イタリアなどの料理系

 

急いでいる時はガチャガチャに戻してしまうので💦定期的に定位置に戻します😝

 
一つ一つは小さなことだけど
コツコツやることで
点と点が
線となる。

そして
大きなエネルギーとなる。


小さなことからコツコツと。


それが出来ることが
幸せってことなんだなあと


毎朝お香を焚きながら
しみじみ思うこの頃です。


コツコツ、コツコツ、

していることは

ありますか?


だいぶ冷え込んできましたね。
ブーツ&モコモコ上着が
手放せない毎日です。



misako