どの季節も好きだけれど
今の時期は
特に季節の移り変わりを感じるものが
目に入ってきます。
朝の庭掃除も
寒いけど
楽しい。
そして
旬の野菜は美味しい。
ありがたいことに
地元には元気で美味しい野菜たちを作ってくれる
生産者さんたちが沢山いるので
その恩恵に預かっています。
✔︎Salad lunch with spicy coconut oil dressing🥗🌿🌶️🥥/スパイシーなココナッツオイル・ドレッシングでサラダランチ.
ナンプラー🐟とココナッツ🥥の香りを効かせたドレッシングでワシワシ食べるパクチーサラダを中心に、
✴︎Marinated salad of green pepper, ginger and Japanese ginger MYOGA🌱/ピーマンとショウガ、ミョウガのマリネ.
✴︎Pickeles of cauliflower🌱/カリフラワーのピクルス.
✴︎Spicy stir-fried lotus root🌶️🌱/レンコンのスパイス炒め.
✴︎Chicken breast with low temperature cooking method🐓/低温調理の塩麹鶏.
先日とある道の駅で手に入れたフェイジョアも添えて。
パクチーサラダのドレッシングのレシピ、お陰様で @yoga.generation ゆるベジにてご好評頂いているレシピの一つ🙏🏽✨.
ぜひお試しください😋
『パクチーとローストしたアーモンドのサラダ、ピリ辛ココナッツオイル添え』.
そして今週を乗り切る、作り置きのお惣菜たちも準備🕺🌈.
【作り置きたち】
◉Pickeles of red radish🌱/紅大根の甘酢漬け.
◉Musturd cucumber🥒/キュウリの辛子和え.
◉NUKADUKE pickles of DAIKON radish🌱/大根のぬか漬け.
◉Sweet and sour pickles of lotus root🌱/レンコンの甘酢漬け.
◉Stir-fried KINPIRA soy sauce lotus root🌱/レンコンのきんぴら.
◉Curry pickles of cauliflower🌱🌶️/カレー風味カリフラワーのピクルス.
◉Thai flavor🇹🇭purple cabbage salad/タイのチリソースで紫キャベツのサラダ.
◉Stir-fried spicy lotus root🌱🌶️/レンコンのスパイス炒め.
◉Sesame marinated carrot leaves🥕/ニンジンの葉の胡麻和え.
定期的にスパイスの棚も整理。
右側の三段のラックは
上から
①段目👉🏽両親もよく使う用(七味や一味、山椒に爪楊枝など)
②段目👉🏽主にスパイシーなインド&ネパール系
③段目👉🏽フランス&イタリアなどの料理系
急いでいる時はガチャガチャに戻してしまうので💦定期的に定位置に戻します😝
コツコツ、コツコツ、
していることは
ありますか?