先日の『最近のサンドイッチ・レポート』に続き、
同じく『サンドイッチ』ながらも
『ラップサンド』なレポートです☺️
いわゆるメキシコの地元食である薄くて丸いクレープのようなもの、トルティーヤですが、
色々な種類があるようで😳✨
比較的に生地を扱いやすい
小麦粉製のものだったり
以前働いていた
伝統的なメキシコ料理店では
トウモロコシ粉🌽100%のトルティーヤでした。
内面&外見ともにイケメンな店主が営んでいた、お勤めしていたお店。
こちらのお店は去年初冬に一旦クローズし
今は移転して
同じ静岡県の焼津市にてディナータイムのみパワーアップしてオープンしています!
が、
これって
プロだからこその深い技術が必要で。
自宅で作る時は
扱いやすい小麦粉で
ネット検索で『これは作りやすそうだ!😍🙌🏽』とヒットする、『なんちゃって』トルティーヤです。
でも、自分が満足すれば何でもOK🙆♀️ですから〜!
そこにホウレン草やビーツを加えて練って
自己満足なトルティーヤです😆🫶🏽
ビーツ仕込みの生地に、メキシカンなキヌアの煮物を巻いてみました👍🏽
4年前のアメリカ旅、帰国便を待つ間の空港飯も小麦粉トルティーヤのTEX-MEX(アメリカナイズされたメキシコ料理)なベジなラップサンドでした!
この写真、
LAX空港(ロサンゼルス国際空港)の広報の方の目に留まり、
Instagramや社内報で取り上げられたこともありました💗
毎回自分でトルティーヤを焼けたら良いけれど、まあ、そんなことは面倒だし
市販品を活用して、気軽に旅ご飯を楽しむのも有り!ですよね。
先日はトマトが主役のラップサンド。
市販のトルティーヤで
自家製の紫玉ねぎのピクルスを巻き込んで
はい、完成💗
イタリアンな品種の横長いトマトの断面を楽しむのも、このラップサンドのお楽しみ。
また
ある時は
ブロッコリー🥦とケール🥬の掛け合わせ野菜
トリュフ香るマヨネーズでコールスローにして
盛り盛りのせて
巻き巻き。
トマトとニンニク、パクチー、etc...に青唐辛子をシンプルに和えた『サルサ・メヒカーナ』を添えて。
ある日は
バルサミコ酢で香り高くソテーした