スパイス、大好き。
ハーブ、大好き。
主宰するゆるベジごはんは、旬の食材に各種スパイスとハーブを組み合わせたもの。
ほんの一つまみのスパイス&ハーブを加えるだけで、
いつもの食卓が豊かな食卓に。
ゆるベジごはんでも、『スパイス』×『和異国食材』は定番。
スパイス&ハーブは私たちの食生活を豊かにしてくれます。
和洋こだわらず、スパイス&ハーブを愛おしむゆるベジ生活。
ここ数年は稀に見る『スパイスカレー』祭りだそうで、
調べれば調べるほど、奥深く、
SNSがあるからこそのスパイスカレー文化があり
びっくりしています。
驚き
旨味
新文化
新カレー
スパイス礼賛
そんなワードにハートを鷲掴みされ、引き込まれている毎日です。
スパイスカレー文化が乱立している、スパイスカレー発祥の地大阪を始めとする各エリアの皆さんが羨ましい限り。。。
地元静岡ではなかなか出会えないスパイスを効かせたお料理(=辛いだけではないスパイシーな料理)を求めて
地道に情報を集めて、静岡でも食することができるスパイスカレーを求めて
山椒ががっつり効いたマトンのキーマーカレーが美味しかった♡
調査しながら、お店を訪問してお話をお聞きしつつ
先月オープンしたばかりの、南インドカレー専門店。
試作する毎日です。
(南インドカレーの名店『エリックサウス』総料理長、稲田俊輔氏のレシピをアレンジ👉鯖のグリルでレモンとパクチーを効かせたキーマカレー)
ネットでの情報検索はもちろん、
基本はアナログな私なので出版物を手に取り、
拝読し、勉強しながら
スパイスやスパイスカレーの奥深さにフムフムと感心する日々です、
スパイスといえばカレー、
カレーといえばスパイスですが
『お料理レシピに載っていたからこのスパイス買ってみた!』
『だけど、結局使いこなせなくて、スパイスの賞味期限がきちゃった!!』
そんな経験はありませんか??
スパイス好きの私でも、『あるある〜!!!』なこと。
賞味期限が切れたスパイスを使っても、基本的には健康には不具合はない(と言われている)のですが、
香りを楽しむ食材が賞味期限切れとなると、香りが飛んでしまい本来の作用が得られなくなってしまいます。
だったら、手に入れたスパイスは、香りが高いうちに楽しもうよ!!!
そんなお気軽お手軽なレシピをみなさんにご紹介するリトリート(お泊まり合宿)を開催しますよ〜!
スパイスはカレーだけじゃない!
むしろスパイス=カレーではない、そんなお手軽ゆるベジ料理をyogaとともに楽しみたいと思っていまーす♡
そして今週ご紹介の『ヨガジェネレーション』ゆるベジレシピはこちら。
大好きなメキシコ料理、
しかしながら訪れたことがないメキシコを思い、試作に試作を繰り返したレシピを今週のヨガ情報サイト『ヨガジェネレーション』さんにてアップしています!
レシピ👉『ジャガイモと鶏肉で!メキシカン・スパイシー・チョコ・スープ』
知らないことを知る楽しさ。
全く予想が出来ない旨味を創造しながらする料理。
ワクワクします!
ドキドキですよね!
味わいたくなりませんか??
自分が知らない世界、もっと知りたい!!!
常にそう思っています。
実際に旅行出来なくても
想像力を働かせたら、楽しむ世界は無限大。
それを一緒に楽しみませんか???
年明け2月末あたりにお料理合宿を主宰予定です!
詳細はもう少ししたらアップしますね。
新しいワクワクな世界は、すぐ目の前にあります。
一歩踏み出して気軽なスパイス生活を楽しみましょう♡
Bon appétit:)
misako