今日はどんよりから~の雨模様です。
雨がふると身体が重くなりますよね~。
家から出たくなくなりますよね~。
ということでせっせこ
ティキ&こるるのためと
明日の夏と梅雨の食養生食育セミナーの準備のための
おやつやごはんの試作に精を出しております。
夏におすすめな食材
トマトとスイカをつかって
ガスパッチョを作ってみましたよ~。
ローフードも勉強していたので
この季節ローフードの学びが超~役に立つのです。
ガスパチョは
スープとして飲むバージョン
メインとして食べるバージョン
スイーツとしてうまうまするバージョンと
ひとつで3度おいしいメニューになりました。
スイカ
よっぽどの冷え性ではない場合は
積極的に毎日いただいてもOKなんです。
さらに利尿作用も高いので浮腫みに良し♪
そして
さらにさらにかわゆすぎて食べれないおやつ
ゼリーなのですが
ゼリーといえばなにで作りますか??
ゼラチン、アガー、寒天、葛
どれもおいしいですが夏向きの食材は寒天です。
普通にお水をのむよりも 寒天水にしたほうが
水分が徐々に体に吸収されていくのです~。
水分が必要な季節で
食欲がないときにはもってこい。
お通じもばっちりになりますものね。
わんこと一緒においしく食べれるおやつやごはんづくりって
ほんとうに楽しいものですよ。
たまに
手づくりごはんがストレスで~ってかたもいるとおもいます。
もしもストレスになっていたら
半分ぐらいはフードの力を借りるのがよいかと。
面倒~とか
イライラしながらつくるごはんほど
おいしくないし、身体にも心にも良いものではないですからね。
たのしくがポイントです。
わたしは
自分がたべた~いと思うものをつくることにしております♪