キャベツの生姜酢あえ @中里食堂 | YOGA-KORU 陰ヨガセラピスト中里貴子の乳がんととも生きる!保護犬こるるとTIKIとの毎日のこと。

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ヨガ・マクロビオティックな食事・ロハス生活・ラグビー・ニュージーランドを愛する陰ヨガインストラクターの徒然なる日々

先日のワイン会でもかなりご好評だった

私も大好きな野菜の料理

とっても手軽ですが 味にふかみもコクもあって いくらでも どんぶりいっぱ~いでも

たべられるサラダがわりや 浅漬けがわりにもなる万能選手


このお料理は 学生時代から はてしな~く長くつづけていたお料理教室の

いちばん大好きだった和食の先生からおそわったもので

ことあるごとにつくっていました。


ときどき そのときのレシピを見返しては おいしかったお料理をつくるのですが

どんな本や レシピ集や インターネットの情報よりも

ここでならったお料理のかずかずのレシピは 一番おいし~と思っています。

自分が つくってきたものなので

実際においしいこともしっている。

 
台所のお野菜ののこりものでいいらしい~。

本日は キャベつ セロリ 人参 紅大根をつかってみましょう。

基本はどんなお野菜でもOKだけど きゃべつは必須

 
キャベツ 5センチ角切り
にんじん うすく短冊切り
セロリ うすくななめ薄切り
大根は うすくいちょう切り

ボウルにいれて 小さじ2~3の塩をまぶして さっくりあえる

 すぐに野菜から水がでてくるので

重しをして 20~30分おきましょう。


野菜が水水しくなったら 水気をしぼって

生姜の千切りと レモンのいちょうぎりを混ぜる

 
 そこに さとう大匙1~1.5

酢 2ぐらいをまぜて お野菜にふりかける。


私の場合は アガペシロップと 千鳥酢を利用。

実は我が家にはお砂糖というものがないのです。。。


調味料をおいしくすると ずいぶんと味もかわるし

酢はもっぱり千鳥酢です。
 

 

さ~ここからが メインイベントです。


ゴマ油となたね油をを熱して その中に赤唐辛子もいれて

ピリ辛に


煙がでるぐらい 油を煮立たせる


あつあつの油を 野菜のボウルに

じゃ~~~~~~

さらに混ぜて 味がなじむのをまつ

 
なじませるのがポイントです。


カレーの付け合せにもよいし~

和食風でもあり。


どんなお料理にもあってしまいます。



ぜひ ぜひつくってみてください。


おいしいこと間違いなしです。