私も大好きな野菜の料理
とっても手軽ですが 味にふかみもコクもあって いくらでも どんぶりいっぱ~いでも
たべられるサラダがわりや 浅漬けがわりにもなる万能選手
このお料理は 学生時代から はてしな~く長くつづけていたお料理教室の
いちばん大好きだった和食の先生からおそわったもので
ことあるごとにつくっていました。
ときどき そのときのレシピを見返しては おいしかったお料理をつくるのですが
どんな本や レシピ集や インターネットの情報よりも
ここでならったお料理のかずかずのレシピは 一番おいし~と思っています。
自分が つくってきたものなので
実際においしいこともしっている。
台所のお野菜ののこりものでいいらしい~。
本日は キャベつ セロリ 人参 紅大根をつかってみましょう。
基本はどんなお野菜でもOKだけど きゃべつは必須
キャベツ 5センチ角切り
にんじん うすく短冊切り
セロリ うすくななめ薄切り
大根は うすくいちょう切り
ボウルにいれて 小さじ2~3の塩をまぶして さっくりあえる
すぐに野菜から水がでてくるので
重しをして 20~30分おきましょう。
野菜が水水しくなったら 水気をしぼって
生姜の千切りと レモンのいちょうぎりを混ぜる
そこに さとう大匙1~1.5
酢 2ぐらいをまぜて お野菜にふりかける。
私の場合は アガペシロップと 千鳥酢を利用。
実は我が家にはお砂糖というものがないのです。。。
調味料をおいしくすると ずいぶんと味もかわるし
酢はもっぱり千鳥酢です。
さ~ここからが メインイベントです。
ゴマ油となたね油をを熱して その中に赤唐辛子もいれて
ピリ辛に
煙がでるぐらい 油を煮立たせる
あつあつの油を 野菜のボウルに
じゃ~~~~~~
さらに混ぜて 味がなじむのをまつ
なじませるのがポイントです。
カレーの付け合せにもよいし~
和食風でもあり。
どんなお料理にもあってしまいます。
ぜひ ぜひつくってみてください。
おいしいこと間違いなしです。