こんにちは。
中嶋志帆です。
寒い日が続きますね。
明日から大寒波到来と言われているので、どのぐらい寒くなるのか、心配ですね。
私は明後日の25日、大阪で骨格ベクトレの講習があるので、
雪も心配で、無事行けますようにと願うばかりです☆
さて、寒い日が続く中、恒例の大寒卵、届きました。
大寒卵の存在を知って、初めて購入したのは 2011年
12年間、毎回同じように、
兄妹家族&お隣さんにおすそ分けできていることに感謝ですね。
ちなみに、いつもはネットで大寒卵を購入していますが、
今年は大寒の次の日が土曜日で、仕事も休みだったため、
岐阜県山県市にある山田養鶏さんに、直接買いに行きました。
ここの卵、3年前に初めて購入したのですが、
濃厚卵黄のもみじたまごは、
黄身がすごく濃くて感動したので、たまにお店まで買いに行くようになりました。
(濃厚卵黄なので、卵がけご飯が最高です!)
大寒~節分に産まれた卵は、寒たまごで滋養に富んでいるとされ、
他の時期に比べると、濃厚で美味しい気がします。