最近は寒くなりましたね〜。
こんな時は煮込み料理✨
一昨日は
娘リクエストのおでん
昨日は
旦那さんが好きな味噌煮込みうどん
今日は、何だか無性に食べたくなったビビンバ。
これは寒かった 笑
最近送迎が忙しくて達成感が無い毎日で、家政婦かマネージャーか?みたいな日々だったんだけど、そんな時は特に自分のための時間を持つようにして、本を読んでみたり海で過ごしたりするんだけど、たいがいやる事に追われて心を見失ってるからそんな事になってる事に気づきます。遅っ‼️
忙しくても楽しそうに見える人の真似とか、してみたり。
昔の友達と会えて話した事で、私が昔料理を簡単に美味しく作る工夫をしていた事を思い出したりして。
なんか人の意見に左右されて自分の感覚みたいなの見失っていたけど、自分が楽に居られるための工夫や手抜きをしよう。と思い立ち。簡単美味しいと感じるものは採用。手を加えてあげる事が愛情と思って頑張ってきたけど、やれる時と、やれない時を見極めていけるようになって来ました。今更? 笑
と言う訳で、バランスも気になるので 常備菜を作り置きするようになりました。袋の味のお惣菜は人気無いから作るのだ。
ひじきを一袋分一度に煮たり、かぼちゃとかほうれん草とか、買って来た野菜は、まとめて下茹でしておいて、使いたい時にプラスしてすぐ使えるようにしたり。ネギとかシソとかは、切って冷凍したり(これはちょっと検討の余地あり)
おでんの時も味噌煮込みうどんの時も、箸休めやサラダとかがもう一品増やせたり、ビビンバは、調味料と和えるだけで野菜完成したり、毎日の料理が楽に楽しく出来るようになりました。
生野菜、洗って切ってタッパーに入れておくだけでも、夕食作りが楽ですね。
ジャーサラダ用の瓶とか買うのは勿体なくて出来なかったけど、昔使ってた子供のお弁当箱が大活躍してます 笑
メインは毎回作るけど、副菜が簡単に作れるようになるだけで、バランスよく彩り良い食事が作れて野菜も使い切れて、良い感じ。