今日は味噌仕込みWSに参加してきました!
沼津市中沢田にある、大中寺さんにて、中村屋麹店さん指導の元で、お味噌を仕込みました✨
着いて早速、甘酒を頂きました😊
甘くてとても美味しかったです!
やはり、市販のものとは違います✨
今日はホットの甘酒。
以前、中村屋さんレシピで冷たい甘酒を頂きましたが、甘いのが苦手な人はこちらがおススメです✨
茹でたて大豆を潰す。
茹でたてなので熱いです。
一粒味見。
めっちゃ美味しい✨
更に手で混ぜる。
この作業が結構大変!
愛情込めて、がんばりました!
結構混ぜましたね。
お湯を足しながらいい感じの固さになるまでこねこね。
空気が入らないように、容器に詰め込みます!
そして完成❗️
あとは3ヵ月以上寝かせて、自分の好きな味になったら食べ頃です😊
味噌仕込み、めちゃめちゃ楽しかったです✨
何人かお子様も連れてきてて、子供達も楽しそうでした😊
このお味噌で早く味噌汁飲みたーい✨✨
お味噌仕込みで終わりだと思ったら、まさかのランチまで✨
椎茸ご飯、蒸し芋を。
お芋にかけてるソースは、お寺の方が作った熟成1年のお味噌から作られてました😊
味噌汁のお味噌ももちろん手作り味噌で美味しい✨
胡麻和えは甘酒で作ってあり、自然な甘さで美味しかったです✨
胡麻和え、よく作るのでこの方法は良いですね!
みりんも砂糖も使わずなので、小さいお子様にも安心です✨
帰りには余った煮豆と、とれたてネギを大量にお土産で頂きました❗️✨✨
私は今回2kgの味噌にしたのですが、この内容で¥5000!
安いし、楽しいし、美味しいし✨
また来年も予定してるみたいなので、絶対参加したいです😊
是非皆さんも🤗
ちなみに、ここの中村屋麹店さん、
麹の冷凍販売もしていて、使いやすく100gづつとか小分けにして販売もしてくれるので、買いやすいし、使い安いのでおススメですよ😊
今日も最後までご覧頂きありがとうございました😊
yogini_kaoli@yahoo.co.jp
ヨガインストラクター kaoli