こんにちは!
ヨガとアーユルヴェーダsouの倉石です。
今月のスパイスレッスンは
日本の調味料:味噌を作ってみました。
数年前からちょびっとずつ味噌を作っていて。
自宅で熟成させた味噌ってほんとに美味しいんですよね。
実は味噌ってあんまり好きじゃなかったんだけど
(味噌漬けとか味噌ラーメンとかあんまり・・・ね)
それはきっと味噌が美味しくなかったのかな~と思えるほど
自家製味噌はおいしいんです。
ということでまず仕込みから。
大豆を茹でる。参加者さんが来られる前からやる必要ありです。
(時間がかかります)
参加者さんが来られてから、大豆をフープロやすりこぎで潰し。
塩・生麴とよ~く混ぜて。
容器(または保存袋)に詰めて完成!
1年涼しいところで熟成させたら出来上がり~~
美味しい味噌になりますように〜
あっちょっと前にひよこ豆でも仕込んでみたんです!
↓1年後が楽しみ✨
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