土曜日は奥さんが仕事だったので、息子の塾で受験説明会の後に晩ごはんを料理。
まずは前回奥さんが作って失敗したカオマンガイ。
カルディで買ったヤマモリのタイクック カオマンガイの素です。
ご飯2合に炊き込み用のスープを入れて、鶏もも肉を切らずに入れたらご飯を炊くだけ。
レシピには鶏肉300~400gと書いてありましたが、ちょっと足りない気がしたので二切れ600gを投入です。
これだけだとさすがに寂しいので、ご飯を炊く間に野菜炒め。
以前、何度か作ったレシピです。
4年前のブログを見ると、奥さんが仕事の日に昼はくら寿司で、夜はみそ味の野菜炒め。
しかもみそ汁も油揚げとしめじで全く同じでした。
調味料はレシピ通りですが、肉と野菜はあるもので適当に。
材料:
豚肉 150g、白菜 4枚ぐらい、ニンジン1/2、玉ねぎ1/2、もやし200g
調味料:
みりん…大さじ2
みそ、砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1
最初に中火で豚肉、ニンジン、白菜を炒めて皿にとる。
次は玉ねぎともやしを炒める。
最後に、最初に炒めた豚肉と野菜を入れて、調味料を合わせて中火で炒めて完成。
ちょうどカオマンガイも炊き上がったので、ご飯と一緒にカットした鶏肉を載せたら完成です。
ご飯2合だとちょっと足りない感じだったので、ご飯を3合にして、調味料と鶏肉をもう少し増やした方が良いかな。