土曜日は、思わず新しいリールを買ってしまったので、奥さんのご機嫌を取るために久しぶりに料理。
奥さんが仕事でいない日に料理をすることはありますが、奥さんがいる日に料理をするのは思い出せないくらい久しぶりです。
とは言ってもレパートリーはないので、子供たちに好評の手羽元のさっぱり煮。
基本的には手羽元を炒めます。
何となく色が付いたらOK。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191021/00/yofukashi0719/97/a1/j/o0640048014619814817.jpg?caw=800)
次に切った野菜とゆで卵を圧力鍋へ。
野菜は、定番の大根、ニンジンの他に今回初めてのジャガイモ、エリンギ、生姜を入れてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191021/00/yofukashi0719/43/b0/j/o0640048014619814818.jpg?caw=800)
以前は、圧力鍋で30分煮込んでいましたが、今回は時間を忘れていたので15分。
蓋を開けた後は、落し蓋で10分煮込んだら完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191021/00/yofukashi0719/d6/fb/j/o0640048014619814819.jpg?caw=800)
今回はちょっと肉が固めだったので、やっぱり圧力鍋で30分煮込んだ方が良いのかも。
詳しい作り方は以下![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
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2017-06-11 手羽元のさっぱり煮
しかし、2年半でレパートリーが全く増えていないのに気づいて、ちょっとショックです。
奥さんが仕事でいない日に料理をすることはありますが、奥さんがいる日に料理をするのは思い出せないくらい久しぶりです。
とは言ってもレパートリーはないので、子供たちに好評の手羽元のさっぱり煮。
基本的には手羽元を炒めます。
何となく色が付いたらOK。
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次に切った野菜とゆで卵を圧力鍋へ。
野菜は、定番の大根、ニンジンの他に今回初めてのジャガイモ、エリンギ、生姜を入れてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191021/00/yofukashi0719/43/b0/j/o0640048014619814818.jpg?caw=800)
以前は、圧力鍋で30分煮込んでいましたが、今回は時間を忘れていたので15分。
蓋を開けた後は、落し蓋で10分煮込んだら完成です。
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今回はちょっと肉が固めだったので、やっぱり圧力鍋で30分煮込んだ方が良いのかも。
詳しい作り方は以下
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2017-06-11 手羽元のさっぱり煮
しかし、2年半でレパートリーが全く増えていないのに気づいて、ちょっとショックです。