今日は料理をする理由もなかったのですが、今までの流れで今週も料理です。

 

今回は自分が食べたかった手羽元のさっぱり煮。

 

クックパッドを色々見ながら、量を適当に変えて、完成。

 

軟骨も柔らかくって子供にも好評だったので、次に作る時のためにレシピをメモ鉛筆

今回の反省点は、材料が前回のラフテーとほとんど同じ。

豚のバラ肉が手羽元になって、調味料が変わっただけ。

最後にいんげんを入れようと思っていたのに、また忘れたガーン

 

材料

手羽元 15本

人参 1/2本

大根 1/4本

生姜 1切れ

昆布 少々

卵 4個

☆水 750cc

☆ほんだし 大さじ 1

☆酒 大さじ3

☆みりん 大さじ4

☆砂糖 大さじ5

☆醤油 大さじ6

☆酢 大さじ1

 

作り方

1.卵を沸騰したお湯に入れて5分ゆでる

2.手羽元をフライパンで軽く炒める

 炒めたら、フォークで数か所刺す。

3.圧力鍋に殻をむいたゆで卵、手羽元、人参、大根、生姜、昆布を入れる

4.☆を圧力鍋に入れて、圧力がかかってから30分煮こむ

5.蓋を開けて10分煮こむ