今日は料理をする理由もなかったのですが、今までの流れで今週も料理です。
今回は自分が食べたかった手羽元のさっぱり煮。
クックパッドを色々見ながら、量を適当に変えて、完成。
軟骨も柔らかくって子供にも好評だったので、次に作る時のためにレシピをメモ
今回の反省点は、材料が前回のラフテーとほとんど同じ。
豚のバラ肉が手羽元になって、調味料が変わっただけ。
最後にいんげんを入れようと思っていたのに、また忘れた
材料
手羽元 15本
人参 1/2本
大根 1/4本
生姜 1切れ
昆布 少々
卵 4個
☆水 750cc
☆ほんだし 大さじ 1
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ4
☆砂糖 大さじ5
☆醤油 大さじ6
☆酢 大さじ1
作り方
1.卵を沸騰したお湯に入れて5分ゆでる
2.手羽元をフライパンで軽く炒める
炒めたら、フォークで数か所刺す。
3.圧力鍋に殻をむいたゆで卵、手羽元、人参、大根、生姜、昆布を入れる
4.☆を圧力鍋に入れて、圧力がかかってから30分煮こむ
5.蓋を開けて10分煮こむ