今日は、友人の紹介で知り合いになった方の、料理教室に行ってきましたぁ~

その方は、マクロビ料理教室をされていて、肉、油、砂糖、みりんなどを一切使わない料理でした

食べ物には、陰陽があって、それで鍋に入れる順番も決まっていたりとか、野菜の切り方も放射線状に切るだとか…
とにかく、何もかもが初めての事ばかりで、本当目からウロコでしたぁ…

今日のメニューは、
“マカロニトマトスープ“
“ニラの煮浸し““新タネギのサラダ““竹の子の梅味噌和え“
どの料理も、素材の味がいきてて、砂糖や みりんを一切使ってないのに、野菜の甘みで とても美味しく頂けました

お腹もいっぱいになったのに、油も使ってないので、胃にもたれる事なく、とても体に優しい食事でした

デザートは、乳製品、卵、白砂糖不使用の体に優しいスイーツ

“シトラスフルーチェ“ です。
デザートも、ほんのり甘くて本当美味しかったです

今日は本当色々と勉強になりましたぁ~

毎日やるのは、難しいけど、少しでも取り入れながら、体に優しい料理が出来るように頑張りまぁ~す
