【離乳食日記】発酵離乳食を始めます! | 整理収納アドバイザー/子供のお片付け/汚部屋出身/ワーママ/家族みんなを幸せにする有効的な情報発信blog

整理収納アドバイザー/子供のお片付け/汚部屋出身/ワーママ/家族みんなを幸せにする有効的な情報発信blog

ーママの幸せが家族の幸せに繋がる(ワーママの片付け術)ー
・整理収納アドバイザー
・汚部屋出身
・4歳・2歳の娘を子育て中
・元フルタイムワーキングマザー
・転勤族妻

 
 

訪問いただき、ありがとうございますラブ

 

広島大学工学部卒

高速道路会社で土木職として10年勤務後、起業

兵庫県宝塚市 子育て環境鑑定士

永山陽子です♡

自己紹介はコチラ

 

 

“子供の才能を伸ばす環境を作る!”

という思いで活動しています照れ

 

【MENU】

 

 

 

子育て環境鑑定士

永山陽子ですうさぎのぬいぐるみ

 

 

 

 

子どもの才能を伸ばすには

”環境”がとっても、大事!!!!

と日々伝えていますが、

親が整えてあげる事ができる”環境”の一つに

”食事”があります。

 

 

 

 

我が家では、

発酵を取り入れた食事を意識していますが

特に大事なのが

”子どもの頃の食生活”

 

 

 

 

子どもの頃の食生活で腸内環境は変わります。

 

 

 

 

腸内細菌の種類は

子どもの頃の食生活で

ほとんど決まるって言われています。

 

 

 

 

だからこそ、私は

妊娠中のママや産後間もないママに伝えている

「発酵離乳食教室」

 

 

 

 

我が家の0歳のBABYも

先日ついに、離乳食を開始!!!!

 

 

 

 

「我が家の離乳食記録を見たい!」

とリクエストをいただいたので、

こちらのブログでもたまーに、

我が家の離乳食について紹介していきますねニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

注意何故、私が発酵離乳食を語るの?

 ↓↓

 

 

 

 

 

注意発酵離乳食教室も実施しています。

 ↓↓

 

 

 

 

 

さて現在、生後6ヶ月のうちの三女立ち上がる

先日、重い腰をあげて、離乳食を開始しました。

 

 

 

 

 

一般的に、言われている

離乳食開始の目安はこちら

 ↓↓

・首が座っていて、

 支えがあれば自分で座ることが出来る

・スプーンを口に当てても嫌がらず、

 舌で押し出すことが少ない

・大人が食事をしている時に

 じっと見ていたり、よだれを出している

・寝返りが打てるようになった

 

 

 

 

発酵という観点からお話しすると

着目してほしいのが、

”よだれ”を流し始めたという事。

 

 

 

 

よだれを流し始めた

唾液にアミラーゼが分泌され始めた証拠

なんですキラキラ

 

 

 

 

アミラーゼが分泌されたという事は、

でんぷんを分解して、

ブドウ糖を生成する準備が出来たよー立ち上がる

という事。

 

 

 

 

だから、最初にあげるのは

「でんぷん」なわけです。

 

 

 

 

もっと言うと、

でんぷんが分解されて、分子が細かくなった

「ブドウ糖」からあげて

免疫をつけてからでんぷんをあげた方がより安全。

 

 

 

 

という事で、

赤ちゃんの身体に負担をかけないためにも

10倍粥を作って、

極々少量の甘酒と混ぜて離乳食スタートうさぎのぬいぐるみ

 

 

 

 

 

 

 

 

んーモグモグ、可愛いラブ

 

 

 

 

 

 

 

ここまでお読みいただき、

ありがとうございます爆  笑

 

 

 

 

こちらのブログでは、

離乳食についても

たまーーーに、発信していきますねうさぎのぬいぐるみ

 

 

 

 

 

 

我が子の事が知りたい・・

知った上で、

持ってうまれた特性を

活かしてあげたい・・

そんな方に、

”子どもの才能を伸ばすタイプ別診断”

プレゼント中うさぎのぬいぐるみ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「子どものタイプ別診断」

受けてくださった方からは、

なるほど!目から鱗です!

やるべき事が分かりました✨

と大好評いただいておりますニコニコ

 

 

 

 

 

子どもの事をもっと知りたい!という方は、

この機会に受けてみてくださいねハート

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

これを読んでくださってる

あなたのお役に立てれば、嬉しいです♡

明日も楽しみにしていてくださいねドキドキ