『ポンデケージョ』
今日のパン教室・・・
ポルトガル語で、ポン→パン、ケージョ→チーズ、
『チーズのパン』という意味の、ブラジルのパンだそうです。
プレーンと胚芽入りと16個ずつ作るんですが、
それぞれに粉チーズを80g、入れるんです
80gって1本全部・・・半端ない量です
(チーズパンが苦手な私はちょっぴり不安が)
イーストも入れない、発酵もないので、
所要時間も短く、簡単にさくっと作れるパンでした
焼くときは、こんな風に2段に重ねます(上が胚芽)
すご~~いチーズの香り
外はカリカリ、中はもっちりで、
チーズパンというより、おもちチーズって感じです。
柔らかくって、少し触っただけでもへこむし、
半分に割ろうとすると、ペッタンコに。。。
アツアツで食べたら、モッチモチで美味しかったです~~
だた、冷めると、ますますチーズを食べてるみたいで、
残念ながら、私はちょっと無理そうです
チーズ好きな人には、たまらなく美味しいと思います。
今日で、申し込んでいたパン教室、終了です
基礎クラス(26回)・リッシュクラブ(32回)・マスタークラス(12回)
イベント他(10回)で・・・計80回。
4年くらいかかったかも。
家で復習してないパンも沢山あるけど・・・
これからは、しっかり家でも焼かなきゃ!って思います