ポンデケージョ | Yocorin's Cafe Time

『ポンデケージョ』


今日のパン教室・・・食パン


ポルトガル語で、ポン→パン、ケージョ→チーズ、

『チーズのパン』という意味の、ブラジルのパンだそうです。


プレーンと胚芽入りと16個ずつ作るんですが、

それぞれに粉チーズを80g、入れるんですあせる

80gって1本全部・・・半端ない量ですあせる

(チーズパンが苦手な私はちょっぴり不安があせる


イーストも入れない、発酵もないので、

所要時間も短く、簡単にさくっと作れるパンでしたどっきゅん


焼くときは、こんな風に2段に重ねます(上が胚芽)


yoyo・yo日記

yoyo・yo日記


焼きあがり・・・
yoyo・yo日記


すご~~いチーズの香りチーズ

何故か、焼くと形が変形しちゃいました。
yoyo・yo日記


外はカリカリ、中はもっちりで、

チーズパンというより、おもちチーズって感じです。


柔らかくって、少し触っただけでもへこむし、

半分に割ろうとすると、ペッタンコに。。。


yoyo・yo日記


アツアツで食べたら、モッチモチで美味しかったです~~あげ


だた、冷めると、ますますチーズを食べてるみたいで、

残念ながら、私はちょっと無理そうです汗汗汗

チーズ好きな人には、たまらなく美味しいと思います。


今日で、申し込んでいたパン教室、終了ですクラッカークラッカークラッカー

基礎クラス(26回)・リッシュクラブ(32回)・マスタークラス(12回)

イベント他(10回)で・・・計80回。

4年くらいかかったかも。


家で復習してないパンも沢山あるけど・・・

これからは、しっかり家でも焼かなきゃ!って思いますうふっ