「食事は、いのちをつなぐもの」
をコンセプトに、
子どもや女性を元気にする料理教室を開催している
榎本 真子です^^
今日もブログにお越しくださりありがとうございます。
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健康をつくる上で、
土台となり大事だと言えるのは、
体温ではないでしょうか♡
最近は35度台の方も多いと言われていますが、
もし当てはまる方は、日頃の体調はどうでしょうか?
というのも・・・
免疫力は、36.5度で正常に働きはじめると言われているからです。
また1度下がると、免疫力が30%低下するとも言われています。
がんや、アレルギー、風邪なども
免疫力と大きな関係があります。
で、この平熱が高いことが大切なのは理解しているけど、
実際、どうやってあげたらいいの?
というのが、一番気になるポイントだと思います。
実は、これも、
基本の食事で、平熱をあげていくことが可能です^^
基本の食事は、
やっぱり、ごはんとお味噌汁!
難しいことは、本当に必要ない!
本物はシンプルでOKなのです♡
ごはんには、
代謝をあげる作用があるので、
体温をあげてくれます^^
私も実際、食事を変えるまでの平熱は、
36.2度前後。
基本の食事を変えたことによって、
今では、36.8度が平熱となりました^^
(体温計が、テープだらけでボロボロなのは、見なかったことにしてください!!笑)
思い返すと、ストレスの多かった大学時代は、
もっと低くて35.9度くらいだったことも。
やっぱり、その頃は、
もう本当に風邪を引きやすく、
決まって3ヶ月に1度、3週間こじらせる風邪をひいていたのです。汗
辛いし、バイトにも支障が出るので、
毎月、風邪に怯えていたほど・・・
もうあんな体質、二度と戻りたくないと本気で思います
ちなみに、女性は、生理周期によって、
高温期は+0.3度程度上昇しますが、
低温期でも36.5度は、欲しいなと思います。
私の場合は、
改善後は、高温期は37.0を超えることが多くなったほど^^
平熱は、体質ではなく、
生活の積み重ねによって、上げていくことが可能だと身をもって経験しました!
これから、妊娠を望む女性には、
まずは、ごはんとお味噌汁という究極のシンプルな食事法を身につけて、
温かい身体づくりをしていってほしいなと思います。
↑根菜類も身体をあたためてくれる作用があります^^
ごはんとお味噌汁の基本の食事にはぴったりのおかずです♡
身体が温かいと、妊娠中もマイナートラブルが起きにくかったり、
赤ちゃんにとっても居心地の良い身体をつくることができます^^
今日もここまでお読みいただきありがとうございます。
みなさんにとって、愛と感謝であふれる一日となりますように♡