ご訪問ありがとうございます 
何か一つでもどなたかのお役に立てれば  
幸いです 
 
 
  いつも御投票ありがとうございます
 励みになります  
今回も御投票をお願いします
下矢印下矢印下矢印
ネクストフーディスト

 

 
 
 
こんばんは~
 
今日は
ほうじ茶クッキーのレシピです
 
 
 
 

 

 

簡単で作りやすいレシピですよ〜ジンジャーブレッドマン

 

image

 

今までの
ほうじ茶レシピ
下矢印下矢印下矢印
 



 

こちらのシフォンと同様
クッキーも
子どもでも美味しく食べられるように
優しい味わいに作りました






では
レシピ
 
 
優しい味わいの
簡単ほうじ茶クッキー


(材料)作りやすい分量
無塩バター…40g
砂糖…40g
卵…30g(半分)

ほうじ茶…3g

A薄力粉…100g
Aベーキングパウダー…小さじ1/2
(打ち粉)薄力粉…少々




(作り方)
ほうじ茶を細かく擦り潰す
(機械で細か〜く擦ってもOK)

 

材料を用意する

無塩バターは柔らかくする(溶かしてはいけない)

Aはふるっておく

卵は混ぜておく

 

 

 

柔らかくした無塩バターと砂糖を

混ぜ合わせる

 

卵を二回に分けて入れその都度混ぜる

 

ほうじ茶とAを

ヘラでさっくり混ぜる。

(最後の方は無理矢理ひとまとめに)

 

生地をラップ2枚で挟み麺棒で厚さ5㎜に伸ばす。

冷蔵庫で30分以上寝かせる

 
 
ベトベトするので打ち粉を薄く振ってから
型抜きをする
(今の時期ならハロウィン型でもいいですね〜おばけくんハロウィン)

 

予熱ありオーブン170℃10〜15分加熱

 

完成~

 

 


焼けたらすぐに網にあげてください!
クッキーが湿ってしまいます!
ただ、焼き立ては柔らかいので
優し〜くそろ〜っと
網にあげてくださいね。

 

 

今回はすりつぶしやすい

まつえ棒茶を使いましたよ~

 



それでは

今日は

まだ副反応が続いていたのか???


頭痛が昼まであって

今はもう治ったのですが

なんだかグッタリ...

体力消耗しちゃいましたわえーん





最後まで読んでくださり

ありがとうございます


失礼します


私のお気に入りアイテムです