ご訪問ありがとうございます
何か一つでもどなたかのお役に立てれば
幸いです
いつも御投票ありがとうございます
励みになります
今回も御投票をお願いします
こんばんは~
今日は
ほうじ茶クッキーのレシピです
簡単で作りやすいレシピですよ〜
今までの
ほうじ茶レシピ
こちらのシフォンと同様
クッキーも
子どもでも美味しく食べられるように
優しい味わいに作りました
では
レシピ
優しい味わいの
簡単ほうじ茶クッキー
(材料)作りやすい分量
無塩バター…40g
砂糖…40g
卵…30g(半分)
ほうじ茶…3g
材料を用意する
無塩バターは柔らかくする(溶かしてはいけない)
Aはふるっておく
卵は混ぜておく
柔らかくした無塩バターと砂糖を
混ぜ合わせる
卵を二回に分けて入れその都度混ぜる
ほうじ茶とAを
ヘラでさっくり混ぜる。
(最後の方は無理矢理ひとまとめに)
生地をラップ2枚で挟み麺棒で厚さ5㎜に伸ばす。
冷蔵庫で30分以上寝かせる
ベトベトするので打ち粉を薄く振ってから
型抜きをする
(今の時期ならハロウィン型でもいいですね〜)
予熱ありオーブン170℃10〜15分加熱
完成~
焼けたらすぐに網にあげてください!
クッキーが湿ってしまいます!
ただ、焼き立ては柔らかいので
優し〜くそろ〜っと
網にあげてくださいね。
今回はすりつぶしやすい
まつえ棒茶を使いましたよ~
それでは
今日は
まだ副反応が続いていたのか???
頭痛が昼まであって
今はもう治ったのですが
なんだかグッタリ...
体力消耗しちゃいましたわ
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
失礼します