ブログ訪問、ありがとうございます。

 

先週末は長年の友人であり、シェフのAshaの農園の収穫&料理教室に参加してきました。

パンデミック前まではマニラに住んでいた彼女ですが、2年ほど前にマニラから車で2時間ほどある農園に引っ越し、

そこでワークショップを開催しています。

マニラのベジタリアンコミュニティではよく知られた存在でお客さんも多かったのに、

あっさりマニラを離れる決断をした、意志の強い女性です。

 

マニラの家を朝6時過ぎに出発して、8時半ごろに農園についたら、

朝ごはんを出してくれました。キャッサバという芋のお焼きに蒸したさつまいもとカシューナッツ添え。

美味しい!

 
他の参加者の人も揃うと、皆で料理教室に使う野菜を収穫。
この日のテーマはWild Leaves(野生の葉)。モリンガやつるむらさきなど、フィリピンのローカル葉物野菜を使います。
 
収穫の後は農園内にあるキッチンスペースでみんなで調理。
 
出来上がった料理がこちら。
 
 
葉物野菜って地味なイメージですが、さすがプロのレシピ。
どれも見た目も味も素晴らしかったです。
 
エネルギーサイエンスの理論だと、野菜は収穫後すぐのものは高い活力を持っています。
それを食べることで、活力を高めることができます。
そして、野菜の色は色ごとに様々なエネルギーを持っていて
(例えば緑は純化・浄化、オレンジは便秘などのつまりを取り除く)、
カラフルな野菜を摂ることで、多種多様なエネルギーを摂ることができます。
 
採りたての野菜を優しい調理法(揚げたり、高温オーブンしたりしない)で作った料理で
活力をもらったワークショップでした。
 
【3月の東京対面クラスのご案内】
来月3/20(水・祝)午前10時15分-に東京都内でクラスを開催します。

 

3/20(水)春分の日の東京でのクラスにご参加希望の方はこちらのフォームにご記入ください。
場所の詳細をお送りします。

なお、会場のスペースに限りがありますので、お申し込みは先着順とさせていただく点、ご了承ください。