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おうちで楽しむ美味しい毎日研究家
大島葉子です
夏休みのお昼ごはんシリーズ2日目
一緒に食卓に並べたおかずは
こちらでした
「なめたけピーマン」
えのき茸とピーマンを甘辛く炒め煮にした
簡単メニューです。
作り置きに最適
ごはんのおかずにぴったり
ピーマンの大量消費にも役立ちます
<材料>作りやすい分量
・えのき茸 1パック
・ピーマン 5個くらい
・じゃこ 15g
・ごま油 小さじ1
・かつお節 2g
・みりん 大さじ1
・濃口醤油 小さじ2
<作り方>
①えのき茸は根元を切り落として、3等分の長さに切る。ピーマンはヘタと種を取り除き縦に細切りにする。
②厚手の鍋にごま油を入れ、①を弱火で炒める。
③ピーマンがしんなりしたら、みりん・醤油・かつお節を加えてさっと炒め、蓋をしてピーマンが柔らかくなるまで煮る。
④じゃこを加えて、蓋をとり水分を飛ばすように少し煮詰める。
できあがり
食欲増進に梅肉を少し加えても美味しいです!
ごはんのおともにはもちろん、豆腐にトッピングしたり、お弁当のおかずにもおすすめ