おはようございます
ご覧くださりありがとうございます
おうちで楽しむ美味しい毎日研究家
大島葉子です
夏休みのお昼ごはんシリーズ2日目
一緒に食卓に並べたおかずは
こちらでした
「なめたけピーマン」
えのき茸とピーマンを甘辛く炒め煮にした
簡単メニューです。
作り置きに最適
ごはんのおかずにぴったり
ピーマンの大量消費にも役立ちます
<材料>作りやすい分量
・えのき茸 1パック
・ピーマン 5個くらい
・じゃこ 15g
・ごま油 小さじ1
・かつお節 2g
・みりん 大さじ1
・濃口醤油 小さじ2
<作り方>
①えのき茸は根元を切り落として、3等分の長さに切る。ピーマンはヘタと種を取り除き縦に細切りにする。
②厚手の鍋にごま油を入れ、①を弱火で炒める。
③ピーマンがしんなりしたら、みりん・醤油・かつお節を加えてさっと炒め、蓋をしてピーマンが柔らかくなるまで煮る。
④じゃこを加えて、蓋をとり水分を飛ばすように少し煮詰める。
できあがり
食欲増進に梅肉を少し加えても美味しいです!
ごはんのおともにはもちろん、豆腐にトッピングしたり、お弁当のおかずにもおすすめ
こんにちは
おうちで楽しむ美味しい毎日研究家
大島葉子です
夏休みのお昼ごはんシリーズ!
簡単レシピアップしていきます
マイペースですが よろしくお願いします
第一回目の本日は
「ししゃもごはん」
ししゃもをお米と一緒に炊き込んだ
炊き込みご飯です!
一緒に炊き込んで混ぜるので
頭から尻尾までまるっと美味しく食べられまーす
普段は頭が苦手な子どもたちもパクパク食べました
<材料> 3~4人分
・お米 2合
・ししゃも 8尾くらい
・だし昆布 5cmくらい
・醤油 大さじ2/3
・塩 小さじ1/3
・水 360ml
<作り方>
①お米は洗って20~30分吸水させておく
②分量の水にこんぶを漬けておく
③吸水したお米をザルにあげて水を切り、炊飯釜に入れ醤油と塩を加えてから ②の水を昆布ごと加えて混ぜる
④お米の上にししゃもをのせて そのまま炊飯する
⑤炊きあがったらししゃもをくずしながらごはんと混ぜる
出来上がり!
この日の他のおかずは
納豆と、なめたけピーマンでした。
なめたけピーマンはまた明日レシピを載せますね
こんにちは
おうちで楽しむ美味しい毎日研究家
大島葉子です
7月ももう10日が過ぎましたー!
小学校と幼稚園の個人懇談も終わり
夏休みのカウントダウン開始
元気な三兄弟とどう過ごそうか
正直気が重い
みんなも そうでしょ?!ねぇ?!そうだと言って!
夏休み中 困るのがやっぱり
毎日のお昼ご飯だという声をよく聞きます
そうそう 3年前の夏休みに
そんなお昼ご飯のレポ&レシピの連載をこのブログにしていたのでした✨
途中で力尽きたんだけど
こちら
https://ameblo.jp/yo811ko/entry-12185269373.html
無謀にも今年
またやってみようかなと思っています
子どもたちも成長したし、
一緒に巻き込んで料理の腕もあげてもらおうかな!
ゆるーい予告としときます
ついでに今日は
夏休みのお昼ご飯にも役立ちそうな
ちょこっとレシピをご紹介
「ごはんがすすむ サバそぼろ」
美味しいー!んです✨
<材料> つくりやすい分量
・塩サバ 半身
・玉ねぎ 1/2個
・酒 少々
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ2
・サラダ油 小さじ1
・お湯 適量
<作り方>
①お湯を沸かし、火を止めて酒を入れてから塩サバを弱火で5分茹で、水気をとっておく。
皮と骨を取り除く。
②玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を引いたフライパンで弱火で透き通るまで加熱する。
(私はいつも 蓋をして弱火で放置 たまに揺すって混ぜています)
③火が通った玉ねぎのフライパンへ茹でたサバを加えてほぐしながら混ぜる。
みりんと醤油を加えて、弱火で加熱しながら水分をとばしてそぼろ状にする。
完成!
塩サバの種類によって味の濃さも変わりますので、醤油はお好みで加減してください。
生サバの場合は、茹でる10分くらい前に全体に塩を振って生臭みを取ってから茹でます。
私はこれに、唐辛子を加えてピリ辛にしたものや、最後に青ネギを加えたものが
大好きです