高校生の格安弁当  ~鶏ムネ編~ | マタのブログ

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庶民の味方、鶏のむね肉。


知っている人は知っている、100g35円、2枚入りの鶏ムネ。
大きさによりますが、2枚入り1パックが
だいたい180円から250円くらい。1枚入りはありません。

1枚入りは、100g36円若鶏のムネ肉、てところが
このスーパーの質の高い経営を表していると思います。



しかし、鶏ムネはバンバンジー風くらいしか
おいしい調理法が知られていません。どうやってもバサバサ。


高校生の弁当を毎日つくるようになって
色々試していたのですが、たまに「当たり」が出ます。


その一つがこれ。














白身魚のムニエル風の鶏ムネのムニエル。
甘酢あんかけがよいですが、シンプルにしょう油でもいけます。


この手のものは、下ごしらえがポイントですね。


まずは皮をはぎます。
サラダ油で焼くより鶏自身の油脂で焼いた方が香ばしい。

ムネ肉は分厚いので、切って開いて叩いて叩いて
薄く広く平べったくのばします。

味塩コショーをドバドバ、砂糖をちょっとだけサラサラかけて
さらに叩きまくります。



次に、皮から脂を抽出。
弱火のふた付きフライパンに投入し放置。

脂が滲みだしてきたタイミングで皮をミジミジにさいて
火をとろ火くらいにしてさらに放置。



下味をつけたムネ肉は、だんだん水分が出てきてしまうので
その前に片栗粉をまぶします。

手を汚したくないので、サラサラふりかけて箸で伸ばす。
横着です。



そんなことをしてるころ
ちょうど、皮から脂が出切っていると思います。

よ~く脂をきって、皮をどけます。












いやあ、脂が抜けきって揚がった状態の鶏皮。
ブロイラーの、しかも胸肉の皮なのに
焼きとり屋で食べる「トリカワ」のようにうまい。

うまいのですが、危険なので(痛風に)ネコにあげます。



充分な脂の量が確保できたので肉を焼きます。
最初は中火で片面を八分くらい焼き固めます。

裏返したら、消えそうなほどのトロ火にしてふたで密閉。


焦がさず中までしっかり火が通って、しかもしっとり。
ただし、時間がかかります。



なので、野菜のあんかけをつくります。
これは簡単。

普通に野菜炒めをつくる。


別のフライパンにコップ一杯分くらいの湯をわかし
出汁の素を投入。

ボコボコ沸いてきたらしょう油とポン酢を投入。


野菜を投入。


沸点にたっしたくらいのタイミングで火を止め
水溶き片栗粉をまぜて出来上がり。


「酢っぽさ」が飛んでいるんで
食べる前にポン酢をちょっとだけシャビっとかけます。












肉にナイフを入れるとちょっといい感じです。



これが100g35円の鶏ムネ?????


うまく火が通ってれば超高コスパ弁当のカンセイでっす!!