こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
昨日のブログを読んでいただいた方もありがとうございました♪
すっかり秋ですねー!
さつまいもが美味しい季節になってきました
小学生の頃に初めて作ってから何度も作ってきたスイートポテト
今では毎年作っています!
おいしそうなさつまいもを見つけたので早速買ってきました。
…おっ大きいー入りきりませんでした!
洗って皮をむいて水に浸してレンジでチン!
湯気が…
これをフォークで潰します!
皮が残ってるとこありますが、潰してる間に皮も剥がれるのでそれをポイっと取ったり取らなかったりで大丈夫です
なめらかにしたいときは裏ごしもしますが、フォークで潰すとさつまいものゴロゴロ感が残って美味しいので今回は裏ごしなしです!
さつまいも中サイズ1本に対して、バター20gと砂糖大さじ2とバニラエッセンス2、3滴を入れて混ぜます。
さつまいもによって甘さが変わるので、味見しながらお好みで砂糖やバターを足してみて下さい!
ホクホク系のおいものときは生クリームか牛乳を入れて耳たぶくらいの固さに調節すると形作りやすいです
形を整えて卵黄を塗ります!
今回は使ってないですがラップを使うと表面きれいになるので余裕のある方は使うのオススメです
グリルで焦げないように気を付けながら焼きます!
アルミホイルの破れ具合に性格出ちゃってますね
そんなこんなで完成しましたー
形はアレですが、問題なしです
甘さ控えめだけどバターとさつまいもがよく合って美味しいです♪
子ども達も一緒に秋を感じたおやつでした!
子ども達以上に私がもりもり食べてしまいました
冷凍してお弁当にも入れました
さつまいも好きの方はぜひぜひ作ってみて下さい!
最後までお読みいただきありがとうございました。
お時間ありましたらこちらも読んでいただけると嬉しいです♪