こんにちは!
見に来てくれてありがとうございます!
12月にたくさん送っていただいたりんごがありました
いただいてすぐにお友達にお裾分けしたり、家で食べたり、お弁当に入れたりしてあっという間に残りのひとつになりました
もう2ヶ月近く経っているので甘みが少なくなってきていましたが、皮に少し傷ができたくらいで本当に長生きしているりんごです
最後のひとつはアップルパイにしようとずっと前から決めていました
では、作っていきます!
りんごを刻んで、きび砂糖とレモン汁を入れてレンジでチン!
たくあんみたいな色になったら
水気をきりつつ、冷まします!
冷ましてる間にパイの準備です!今回冷凍のパイシートを使うので、冷凍庫から出してカットするだけです
今回は子どもでも食べやすいように小さくパイシートをカットしました!
卵黄を塗って、表面をカリッとさせたくてセリアで購入したグラニュー糖をかけました
それにしてもりんご詰めすぎましたすでにはみ出てますね
グラニュー糖のとこ焦げたー
……そんなこんなで完成しました
カリカリはみ出しアップルパイ
チンしたりんごから出た水分をルイボスティーに入れてアップルルイボスティーにしました!
りんごの香りと甘みでおいしかったです!子どもたちも甘くていっぱい飲めるーと言ってました
アップルパイはグラニュー糖効果でサクサクパリパリでした!
子ども達も珍しくもくもくと爆食していました
今回も見た目はあらら〜でしたがなんとかりんご救済できました!
最後までお読みいただきありがとうございました!