ホントは昨夜に
鍋を頂こうかと思っていたのですが
昨日のランチで
しっかり食べてしまった為に
相方さんも私も
お夕飯は軽めじゃないと
対応できなくて。。。
それで今夜のお夕飯に
今シーズン初のお鍋を頂きましたです
たまたま夕方のニュースを見て
知ったのですが
今日は「鍋の日」だとか
不思議な偶然に
ちと 驚いたりも致しましたですが
今夜のお鍋は昨年からお気に入りの
鶏白湯鍋
今回は塩麹で鶏もも肉を
20分ほど漬け込んでから
漬け汁もろとも鍋に投入
他には長ネギ多めに用意して
エリンギ・舞茸・椎茸・白菜
大根・がんも・結び蒟蒻・木綿豆腐
こんなカンジのメンバーを揃えまして
いつもだったら鍋全体に
豆板醤とすり下ろしの生姜を
入れてしまったりするのですが
相方さんが辛いのはどうしても
やめて欲しいと言うので
↑ 分かりにくいでしょうが
私の小皿にだけ
豆板醤とすり下ろし生姜を
入れてみましたです
鶏もも肉は塩麹に漬けておいたからか
とっても柔らかくて
しかも下味もしっかりついてて
すごく美味しかったです
寒い時期の鍋料理
最高でございますですね
ヾ(@°▽°@)ノ