母が山形の実家から
沢山貰ったお野菜達を
私もお裾分けしてもらいましたので
塩麹漬けにしてみましたです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![$★思い立ったが吉日にゃ★](https://stat.ameba.jp/user_images/20120829/17/yo-to-benisakura/c2/1b/j/t02200165_0640048012161429140.jpg?caw=800)
↑ こちらはキュウリ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
かなり大きく実ったものでしたので
中の種は除いて
薄くスライスして漬けましたです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これはとっても美味しくて
翌日には完食しちゃいましたです
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![$★思い立ったが吉日にゃ★](https://stat.ameba.jp/user_images/20120829/17/yo-to-benisakura/f5/a0/j/t02200165_0640048012161438247.jpg?caw=800)
↑ こちらは ちと失敗
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
水にさらして灰汁を抜いたつもりが
灰汁が抜けきれてなく
漬け汁まで灰汁が出てしまい
えぐみが目立つ
おナスの塩麹漬け
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
いやはや。。。
おナスはレンチンして冷まし
塩昆布などで和えて頂いた方が
美味しく頂けますですね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
それから6月頃でしたか
試しに作ってみましたです
↓ ゆで卵の塩麹漬け
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![★思い立ったが吉日にゃ★](https://stat.ameba.jp/user_images/20120829/17/yo-to-benisakura/b9/09/j/t02200165_0640048012161445468.jpg?caw=800)
![★思い立ったが吉日にゃ★](https://stat.ameba.jp/user_images/20120829/17/yo-to-benisakura/f5/75/j/t02200165_0640048012161445469.jpg?caw=800)
本来なら三日くらい漬け込むと
良かったらしいのですが
漬け込み翌日には
頂いてしまいましたので
熟成が足りなかったのか
物足りないカンジでしたです
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
塩麹自体の塩分濃度とか
適量がどの程度か。。。
そういうのを理解してないと
なかなか上手にできなくて。。。
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
難しいけれど色々と漬け込んで
リベンジしたいと思いましたです
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
((>д<))