(★実家からの差し入れキャベツ★)
実家からのお裾分けの続きです
お義母さんから頂きましたです
リンゴさん
沢山貰いましたので
一気に食べられるように
アップルパイの中身みたいに
火を通した一品にしてみましたです
当ブログでも何度か
ご紹介していますですが
リンゴは皮付きのまま
八等分にカットし
芯を取ったらば
ラムレーズン適量と
バター10g×リンゴの数分と
お砂糖適量入れまして
香り付けに
シナモンパウダーをまぶし
あとはこれらを厚手の鍋に入れ
蓋をして炊くだけです
私はルクルーゼでいつも作るのですが
このリンゴのバター蒸し焼きが大好物
実は今日もリンゴを買ってきまして
バター蒸し焼きを作りましたです
(こちらはお義母さんから貰ったで作ったものです)
ふんわり香るシナモンと
コク深いバターとリンゴの旨味が
たまりませんです
因みにですが
イチバン上のお写真の
洋梨は私の母から貰ったもので
これは母の故郷の山形から
送ってきてくれたもの
そしてキウイは
私の亡き父の弟にあたりますです
叔父さんから貰ったもので
叔父さん宅のお庭で
育てたものらしいです
どれも美味しく頂戴致しました。。。
こうやって時々
差し入れをしてもらえるだけでも
すごく嬉しいですし
ありがたいものですよね
о(ж>▽<)y ☆