ボルシチって
もっとこってりしたスープなのかと
思っていましたのですが
意外にもあっさりしていまして
ビックリ致しましたのが
トマトペースのお味付けだったという事
ちと調べましたらばボルシチって
ロシアだけでなく
ポーランドや中央ヨーロッパ
ルーマニアやギリシャにイランなど
沢山の国々で食されていますです
ウクライナのお料理でしたのですね
それにしても具沢山で
しかも大きな具がごろんごろん
とっても美味しかったです
こちら ↓ は牛ヒレ肉の串焼きなんですが
すっごく熱々で
味付けはシンプルに
塩・胡椒だけみたいでしたですが
純粋にお肉の旨味を堪能できましたです
そしてこちら ↓ がキノコのつぼ焼き
いわゆる
パイスープみたいなものなのですが
器を覆っている生地は
パイ生地ではなく
ピロシキで使われた生地と同じものかも
これがなかなか食べ応えがございまして
食べ進めるうちに
何だかお腹がぽんぽこりん
結構お腹にたまるんです
中のスープは
キノコクリームシチューみたいなカンジで
蓋になっていたパンとの相性も
ばっしち
今の時期みたいな寒い時ですと
最後まで熱々で頂けて
これはすごく有り難かったです
コースのラストには
ロシア紅茶が用意されました
でもうっかり
お写真を撮るのを
忘れてしまいましたですが
ロシア紅茶ってすっごく濃くて
そのままではちと渋過ぎるほど
なので
イチゴのジャムを入れて
楽しみましたですが
私にはそれでも大人のお味
ただ
飲んだ後はスッキリ致しまして
お寿司で言うところの「あがり」みたい
今回デザートは頂かなかったのですが
最後まで美味しく頂けましたですし
何よりも
お義父さんとお義母さん
そしてお義兄さんと相方さんと私
みんなで楽しいひとときを
過ごせましたですから
私にとっても素敵な一年の
締めくくりになりましたです
(#⌒∇⌒#)ゞ