今夜は
先日作ったチョコトリュフ(★チョコトリュフ★)に使った
生クリームがあまっていたので
カルボナーラ
作りましたです
材料はこちら
まず
パスタを茹でる為のお湯を沸かしている間に
ペーコンを炒めながら
きのこを切っておきますです
きのこが切れたら
それもフライパンに投入
胡椒も適当にふって
その間に
お湯が沸いたら
たっぷりのお塩をお湯の中に投入
目安は
使うお湯の1%
でもこれだと分かりにくいから
そのお湯にしっかり塩味がつくくらいで。。。
なぜなら
パスタには
日本の素麺やおうどんみたいに
麺に塩分が含まれていないため
沸点を上げるのも目的だけれど
茹でるお湯にしっかり味をつけて
パスタに味を含ませるのも目的の一つ (`・ω・´)ゞ
そして
パスタを茹でる時間は
表示時間よりも「一分」短めに
そうしている間に
フライパンの具材に
適当に牛乳と生クリームを入れて。。。
(この行程辺りの画像は、時間がなくて撮れませんでした)
更に胡椒をふって温めて
温まったところに
トロけるチーズを入れて
更に温め(※くれぐれもグラグラさせないでください)
生玉子は
白身と黄身に分けておいて
タイマーが鳴ったら
素早く
鍋からフライパンへ
パスタを移して。。。
この時
パスタの茹で汁も
お玉に一杯程度
フライパンに入れてあげると
日本でいうとこの
そば湯ではないけれど
ソースにパスタの風味が移りますです
そして
フライパンの中で
パスタとソースを馴染ませて
適度に馴染んだところで
コンロの火を止めて
生玉子の「黄身」の方を崩して入れて
あとは
塩・胡椒で調味して
お皿に盛って
出来上がり
途中使わなかった
生玉子の白身は
私なんかは
タッパに入れて冷凍庫に保管して
ある程度量がたまったら
解凍して泡立てて
「淡雪汁」なんていって
お吸い物に
フワフワ白身を入れて
火を通したものを
作って頂きますです
またそれを作った時は
改めまして
ご紹介を致しますですね (・∀・)ノ゛
カルボナーラ
生クリームに牛乳をまぜる事で
そんなにクドくなく頂けました
感謝を込めて
ごちそうさまでした。。。(。-人-。)
(*^_^*)ノ゛