◎茶きんずし

材料
卵 4~5個
砂糖 小2
塩 小1/3
片栗粉水どき 大1弱
すしごはん 適
焼きあなご 2本
にんじん 2センチ
いりごま 小2
焼きのり 少々
グリーンピース 少々
えび
木の芽
みつば
紅生姜


作り方
①卵はときほぐし砂糖・塩・片栗粉水どきを入れてよく混ぜ合わせうす焼き卵を8枚焼く
②焼きあなごは細かく切り、にんじんは千切りにして薄味でサッと煮る(分量外:だし汁・砂糖・しょうゆなど)
いりゴマは切る
焼きのりはサッと火どりしてもみ海苔を作り、グリーンピースは熱湯をかけておく(生の青豆なら塩茹でしておく)
上記を寿司ごはんの中に混ぜ、8個に丸めてにぎっておく
③みつばはサッと茹でて紐に使う
海老は背腸を取って茹でて殻を取る
④うす焼き卵は広げて②の寿司ご飯を包み、みつばでくくり、海老と木の芽を飾り、紅生姜をそえて盛る