夏みかんのマーマレードを完成した
先日も作りましたが、今日の出来上がったものが美味しく出来た
ひたすら夏みかんの皮を刻む
剥いた皮 500g
砂糖 500〜800g
刻んだ皮を3回煮こぼしする
1回目は2分くらいにこぼし水を変える
2回目、3回目は5分くらいは茹でをしながら水を変える
さっと洗って綺麗な水で一昼夜以上浸けて苦味をとる
時々さっと洗いながら水を変える
砂糖を入れて煮る
今日は圧力鍋は使わずに時間をかけて丁寧に作り上げました
時々火を止め甘さを染み込ませた
時間があったから出来た
5、6回やった
(そんな間テレビを見たり、数独したりしてた)
完成させたのは、夕食前だった
行列が出来てなかったので買えたと言う
(雨の日だからね)息子曰く
尾っぽまでたっぷりと入っていたアンコ
トースターで温め
カリッとさせた皮も、とても美味しかった