雨の今日、やったこと | みかんのブログ

みかんのブログ

ブログの説明を入力します。


夏みかんのマーマレードを完成した

先日も作りましたが、今日の出来上がったものが美味しく出来た

ひたすら夏みかんの皮を刻む

剥いた皮   500g

砂糖     500〜800g










刻んだ皮を3回煮こぼしする

1回目は2分くらいにこぼし水を変える

2回目、3回目は5分くらいは茹でをしながら水を変える

さっと洗って綺麗な水で一昼夜以上浸けて苦味をとる
時々さっと洗いながら水を変える

砂糖を入れて煮る

今日は圧力鍋は使わずに時間をかけて丁寧に作り上げました

時々火を止め甘さを染み込ませた
時間があったから出来た
5、6回やった
(そんな間テレビを見たり、数独したりしてた)

完成させたのは、夕食前だった






     オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ










行列が出来てなかったので買えたと言う

(雨の日だからね)息子曰く



尾っぽまでたっぷりと入っていたアンコ


トースターで温め


カリッとさせた皮も、とても美味しかった




    ブルー音符ピンク音符ブルー音符むらさき音符ブルー音符ピンク音符