山菜が美味しい季節です。
うどは、シンプルな味わいの中にも独特な香りがあって美味しい。
こないだ行ったイチゴ狩りの帰りに寄った、温泉の売店で買いました。
うどは皮も全部おいしく食べられるのが、うれしい。
さて、さっそく下ごしらえ。
うどは、細かいうぶ毛みたいなのが茎に生えているので、それを包丁の裏で削ぎます。
たわしのが楽かも?
削ぎ落とした後。
剥いた皮は、細めに切ります。
酢水に入れます。
こうすると、色が白いまま。
放置するとすぐ茶色になるらしい。
皮と穂先の部分は、きんぴらにします。
完成!!
うどの皮をむいた後の部分は・・・
火を通さず、味噌に和えるだけ。
生クルミと、味噌と、ミリンと砂糖で和えました。
美味しい!
ヘルシー!
うど、スーパーでみかけたら、ぜひ料理してみてください。
春の爽やかな、山の幸。