山の幸、うどを頂く | 吉木誉絵オフィシャルブログ「コノハナ」Powered by Ameba

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山菜が美味しい季節です。

うどは、シンプルな味わいの中にも独特な香りがあって美味しい。

こないだ行ったイチゴ狩りの帰りに寄った、温泉の売店で買いました。


うどは皮も全部おいしく食べられるのが、うれしい。

さて、さっそく下ごしらえ。


うどは、細かいうぶ毛みたいなのが茎に生えているので、それを包丁の裏で削ぎます。

たわしのが楽かも?

削ぎ落とした後。

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ここから、皮を剥ぎます。

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厚めに包丁を入れます。


剥いた皮は、細めに切ります。

酢水に入れます。


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こうすると、色が白いまま。
放置するとすぐ茶色になるらしい。



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皮と穂先の部分は、きんぴらにします。


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肝心なお酒をきらしてて、仕方ないからお酒抜き・・・



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完成!!





うどの皮をむいた後の部分は・・・

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きれいな色です。


火を通さず、味噌に和えるだけ。


生クルミと、味噌と、ミリンと砂糖で和えました。


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かんたん!

美味しい!

ヘルシー!



うど、スーパーでみかけたら、ぜひ料理してみてください。


春の爽やかな、山の幸。