今朝は七草粥をつくって食べました。
1月7日は、五節句の中のひとつ
「人日の節句」
です。
七夕や端午の節句と並ぶ、大事な節目の日。
そんな7日の朝に、正月でたくさん食べて働いた胃を労わる意味や、
無病息災を祈りながら春の七草粥を食べる日ですね。
ほとけのざ、せり、はこべら、ごぎょう、なずな、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)
これらを、まな板の上で細かく刻みますが、そのとき歌いながら刻みます。
その歌が
「七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に ストトントントン」
というもの。
歌詞は地域によって微妙に違うものの、こういった歌をうたいながらまな板の上で、包丁などでトントンと七草を刻みます。
出汁をいれて作りました。
さっぱりしていて、とても美味しい。
七草粥は、立派な節句料理です。
日本の伝統行事ってたくさんありますね。
そう考えると年から年中イベントだらけです。
楽しみながら、こういった風習を家庭に取り入れていったら素敵だなと思います。