早くも 新かんぴょうが入荷しました
かんぴょう農家のU様
古希を迎え大ベテランですが かんぴょう農家では未だ若手の方です
U様方では 代々かんぴょうの生産をしており
一般家庭用の特等かんぴょうを作っております
「新かんぴょう剝いたから取りにきてくろ」と連絡があり 行くと
納屋の中には100個ほどの夕顔の実(ふくべ)が置いてありました
かんぴょうの原料になる 夕顔の実(産地では”ふくべ”と言います)
一番最初の実(元生り)は ツルの成長を考え 若干小さめ(5~6kg)を収穫します
早朝4時から剥き作業して 竿に並べたかんぴょう
これは 今日丸一日乾燥させて 明日も半日かけて乾燥し製品になります
3日前 24個の夕顔の実(ふくべ)を剥いて
製品になったかんぴょう 4,5kgありました
「初取引だから ご祝儀相場で買ってくろ」と笑い飛ばしており
現金を払うと
「こんなにお金になるのか かんぴょう様様だな
今年も頑張っぺ」と嬉しそうです
かんぴょうの取引は現金支払いが建前です
生産農家さんも かんぴょうは高値が続き 反収では米の約7~10倍の現金収入になるので
張り切って作っておりますが
かんぴょう生産は全てが手作業と 早朝(3~4時)からの仕事になるので
生産者の高齢化もありますが その重労働で近年は生産者が激減しております
夕顔(かんぴょう)のツルも今のところ順調に育っているので
今後も穏やかな天候に恵まれ 今年こそ”大豊作”になって欲しいと願っております