かんぴょうレシピコンテスト・新しいで賞・入選作品 | かんぴょうブログ

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栃木県でかんぴょうの卸売問屋をしています。

過日行われました 「かんぴょうレシピコンテスト2021」

 

今回は

「新しいで賞」と

「入選作品」 を載せます

 

コーヒーかんぴょうアイス・・・masu様

アピールポイント

切ったときの断面も楽しいですが、なんといってもコーヒーかんぴょうの食感がクセになるほど美味しいです!

 

材料

かんぴょう(50g)
水(200cc)
インスタントコーヒー(20g)
砂糖(50g)
生クリーム(200ml)
卵(2個)
砂糖(30g)
バニラエッセンス(2滴)
マシュマロ(50g)
ビスケット(30g)

作り方

  1. かんぴょうを塩揉み洗いし30分水に浸ける
  2. 耐熱容器に水、コーヒー、砂糖、水気をきった①を入れてレンジで8分加熱して冷ましておく
  3. ボールに卵と砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる
  4. 別のボールに生クリームとバニラエッセンスを入れ八分立てに泡立てる
  5. 3と4を混ぜ合わせる
  6. パウンド型に5を半量入れ、2とマシュマロを入れて残りの⑤を入れ再度②とマシュマロを入れてビスケットを敷き詰めて冷凍庫で2時間くらい冷やし固める
  7. 器に盛り、残った2をリボン結びにして飾る
 
 

かんぴょうのタイ風サラダ・・・なおみっち様

アピールポイント

かんぴょうの食感、歯ごたえ、白さを生かしたタイ風サラダです。かんぴょうにナンプラー、干し海老の旨味が染み込んで、甘酸っぱい味は食が進むかと思います。あえてタレに唐辛子を入れず、お子さまでも食べられるようにしました。お好みで一味唐辛子を振りかけてどうぞ。今回はナンプラーを使用しました。しょっつるなどの魚醤でも、なければ醤油で代用できます。

 

材料

一皿約2人分

○かんぴょう 乾燥15g
○いんげん4本 
○にんじん15g 
○ミニトマト2個
○干し海老(または桜海老)5g
○ピーナッツ15g

タレ
●ナンプラー 大さじ1
●レモン汁 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2~1
●にんにくみじん切り 1/2片

・一味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. かんぴょうは、塩もみ後水で30分戻し、熱湯で約7分ゆでる。水気を良く絞り、4cm長さに切る。
  2. ●のタレを混ぜ合わせる。砂糖は量を加減してお好みの甘味に。干し海老が硬い場合はタレに浸しておく。
  3. ミニトマトは4等分、にんじんは4cmの千切り、ピーナッツは粗刻み、いんげんはさっと塩ゆで、縦半分に切ってから4cm長さに切る。
  4. すべての材料をタレで和えて出来上がり。お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。
 
 
 
是非お試し下さい