干瓢レシピコンクールの最高賞決定 | かんぴょうブログ

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栃木県でかんぴょうの卸売問屋をしています。

栃木県干瓢商業協同組合主催の

「干瓢レシピコンクール2021」の最終審査が行われ

賞金20万円のグランプリには

「かんぴょうdeローズパイ」が選ばれました

 

 

 

全国より1501件の応募があり

第一次審査 第二次審査を経て最終審査には10点が残り

11月7日の最終審査会で各賞が決定致しました

 

かんぴょうレシピコンテスト内容 ↓

かんぴょう レシピコンテスト2021 | かんぴょうブログ (ameblo.jp)

 

グランプリを獲得した

かんぴょうdeローズパイ

 

材料

戻したかんぴょう50g
冷凍パイシート1枚
いちごジャム大さじ2杯

作り方

  1. 戻したかんぴょうは15センチぐらいに切り1センチおきに切り込みを入れる
  2. そのかんぴょうをいちごジャムで少し煮る
  3. 冷凍パイシートは解凍して打ち粉をして伸ばして、18センチ×3センチに切る
  4. パイシートにかんぴょうを乗せる。
  5. 切り込みを入れた方が下。
  6. くるくる巻いて、バラのようにする。
  7. 200度に予熱したオーブンに入れて、アルミホイルを掛けて15分、取って5分焼いて、粉砂糖をかける。

ポイント

いちごジャムで煮たかんぴょうがシャキッとして、パイ生地とマッチ。かんぴょうに新たな食感です。

 

 

 

低迷している かんぴょうの消費に一役買ってくれれば大変有難い事です