栃木県干瓢商業協同組合主催の
「干瓢レシピコンクール2021」の最終審査が行われ
賞金20万円のグランプリには
「かんぴょうdeローズパイ」が選ばれました
全国より1501件の応募があり
第一次審査 第二次審査を経て最終審査には10点が残り
11月7日の最終審査会で各賞が決定致しました
かんぴょうレシピコンテスト内容 ↓
かんぴょう レシピコンテスト2021 | かんぴょうブログ (ameblo.jp)
グランプリを獲得した
かんぴょうdeローズパイ
材料
戻したかんぴょう50g
冷凍パイシート1枚
いちごジャム大さじ2杯
作り方
- 戻したかんぴょうは15センチぐらいに切り1センチおきに切り込みを入れる
- そのかんぴょうをいちごジャムで少し煮る
- 冷凍パイシートは解凍して打ち粉をして伸ばして、18センチ×3センチに切る
- パイシートにかんぴょうを乗せる。
- 切り込みを入れた方が下。
- くるくる巻いて、バラのようにする。
- 200度に予熱したオーブンに入れて、アルミホイルを掛けて15分、取って5分焼いて、粉砂糖をかける。
ポイント
いちごジャムで煮たかんぴょうがシャキッとして、パイ生地とマッチ。かんぴょうに新たな食感です。
低迷している かんぴょうの消費に一役買ってくれれば大変有難い事です