節分の「恵方巻き」 | かんぴょうブログ

かんぴょうブログ

栃木県でかんぴょうの卸売問屋をしています。

2月3日(木)は節分です

近年 節分の日には「恵方巻き」を食べる

風習が急激に広がって参りました


この日に スーパー・コンビ二・等で売れる

太巻きは 約5,000万食だそうです

成人二人に一人は食べている計算になります


太巻きを家庭で作る所もあるので

「節分」=「恵方巻き」は 全国に普及しております


この行事の仕掛け人は 大阪の「K海苔店」と聞きます


大阪海苔組合昭和会が 大阪みなみの繁華街で 

「太巻き寿司」の早食い競争をやり

それをテレビが取り上げ

「節分の日に 恵方に向ってだまって太巻き寿司を 

「まるかぶり」すれば幸運が廻ってくる」と

放送され それで最初 

大阪を中心に関西方面で広がっておりました


我が干瓢組合でもそれに習い 「栃木のかんぴょう祭り」を

立ち上げ その中で「太巻き寿司」早食い競争をやり

「恵方巻き」の普及に一翼を担いました


この普及には 関連業者等の地道な努力もありますが

スーパー・コンビニの力が 大きいものがありました


かんぴょうブログ

かんぴょうブログ

このような チラシを撒いて積極的に

行事を喚起している事が消費拡大に繋がっていると思います


 $かんぴょうブログ

今年の「恵方」は南南東です

節分の日には かんぴょう太巻き寿司を

「まるかぶり」して福を呼び込みましょう!!