こんにちは。ここ最近更新が滞っていました…( ̄_ ̄ i)。誠に申し訳ない。
最近の状況ですが、学校の卒業制作に向けてオリジナルドリンク、タルト、ブレンドコーヒー制作に取り組んでいました。
その中でブレンドコーヒーを紹介したいと思いまして。
先ずは20種類以上のコーヒーを試飲し、その中でベースとなる豆を決めます。
ここに写っているのは一部…沢山飲み過ぎて味覚マヒしました( ̄_ ̄ i)
コーヒー豆は各国の豆を試飲できました。ブラジル、コロンビア、ハワイ等々盛りだくさん!ベースとなる豆を決め、他の豆の比率を考えていざブレンド!
ブレンドして豆を挽いたらドリップ、味を確認です。
僕達が目指した味はチョコ感があって、程良い苦みを持つコーヒーです。
完成品は下の写真の通り。
簡単な説明になってしまいましたが、この味に辿り着くまでにブレンドの試行錯誤を繰り返してきました。お湯の温度、抽出時間、豆の配合率などなど、これまでに学んできたことを発揮することができたのではと思います。
ブレンド名は「コンティネンタルブレンド」、ブラジル50%、ハワイ25%、ケニア25%の配合で、アメリカ大陸、アフリカ大陸をハワイを中点として結ぶという意味で名付けました。ケーキやタルトと一緒に飲むととても美味しく感じます。
コーヒーについてはまだまだ知らないことも多く、勉強することも盛り沢山ですが、もっともっと突き詰めていきたいです!