今日の授業ではラテアートの練習、カプチーノの2杯どりをしました。エスプレッソを一回の抽出で2杯分作り、ミルクも2杯分を一回で作ります。スチームミルクはいつもより泡を多めにスチームすること。
これが抽出したエスプレッソとスチームした2杯分のミルクです。これがいいのか?と言われるとまだまだですが、練習の甲斐もあってここまでできるようになりました。
早速ラテアート開始、これは…全くハートになっていません(泣)。まだまだ練習が足りません、頑張らねばです。
今日は放課後に実習室が使えたので残ってひたすらカプチーノを作り続けました。
韓国からの留学生、ピョンミンさん(上)と中国からの留学生、星(下)さんも一緒に残って練習しました。星さんはラテアートがとっても上手です。
この写真は僕が淹れたリーフのカプチーノです。プロに比べたら美しくはないですが、練習を頑張ったおかげで少しずつ感覚が掴めてきました。
エスプレッソを正しく抽出、ミルクの泡をきめ細かくスチーム、注ぐ技術を磨くにはとにかく練習するしかないですね。ただ練習するのではなく、一つ一つの作業に意識を向けることも重要です。
それに飲んで美味しくないとせっかくのアートが台無しになってしまうし、学ぶことが盛り沢山です。カプチーノも奥が深い!!!
これからもラテアート頑張って行きます。