こんばんは☆
身近な食材を簡単でオシャレなお料理に~❤
を提案している家庭料理教室
MY.table のmirenです!
朝晩はだいぶ寒くなって来ましたね…(>_<)
11月に入るといつもいつも1年早い!!と思ってしまいます。
私は秋の和食レッスンが終わって
クリスマスレッスンが始まるまでのリフレッシュ期間…
食べ歩いたり、近場の旅行に行ったり、買い物したり~~♪(^^♪
いろいろと満喫中ですが…
そろそろレッスンに向けての準備に焦りが出てきております。。。💦
最近は食べ歩きの記事のアップが出来ず…スミマセン(;´・ω・)
どうぞ宜しければインスタをのぞいてみてくださいね!
さて、
秋の和食レッスンのお料理です・・・
全体的にはこんな感じです。。。
籠に小さい器を沢山入れてみれば
いつもの簡単なおかずもおもてなし風になりますね♪
メインはサンマの土鍋ご飯
サンマの骨から良いお出汁が出るので
調味料以外は昆布のみ…
そしてその昆布も細かくして一緒に頂くのがおススメ♡
籠の中には
キュウリの胡麻酢和え
和風スクランブルエッグ
鰹のタルタル
イチジクの胡麻だれ
などを入れて…
手作り味噌でキャベツと豚バラのお味噌汁も作って…
好評だったのは
ロールチキン♪
中に入れる具が淡白な鶏肉を引き立て
更に味噌を使ったタレが絶品です☆(自画自賛)
今回の和食のテーマは
◎身体に良いオリーブオイルを和食と合わせる事
◎2月に仕込んだ味噌を味わって頂く事
(Takaeさんのところで作ったもの)
でしたのでいろいろなところにオリーブオイルを使って…
美味しいお味噌もところどころ…皆さんにも召し上がって
頂きました~
お味噌は本当に美味しい💛
手前味噌ですが…(;^_^A)
デザートは
緑茶ゼリーのあんクリーム
目をつぶってても出来る簡単なものですが
お味はとってお美味しいのです~💛
その時々の季節のフルーツを添えて…
まだまだ暑さの残るレッスンから始まりましたが
少しでも秋を感じて頂けたのなら嬉しいです(#^.^#)
今回も沢山の皆様にご参加頂きまして
本当にありがとうございます。。。感謝です☆
今月末からはクリスマスレッスンです~~♪
現在満席になっておりますが
キャンセル待ちなどご希望の方がいらっしゃいましたら
サクッとアップできるインスタの方も
是非フォローしてくださいね~
↓
今週末から益々寒くなってくるようです。。。
お身体、気を付けてくださいませ。。。
miren