2017.9.10月 秋の和食レッスン~料理~ | MY.table ☆エムワイテーブル~食卓を彩るfood&table~

MY.table ☆エムワイテーブル~食卓を彩るfood&table~

食事をするのが楽しくなるようなお家ごはんとテーブルを作るサロンをオープンしました♡
ご飯食べに行こう!というような気軽な感じでおいでくださいませ(^_-)☆

こんばんは☆

 

身近な食材を簡単でオシャレなお料理に~❤

を提案している家庭料理教室

MY.table のmirenです!

 

 

朝晩はだいぶ寒くなって来ましたね…(>_<)

 

11月に入るといつもいつも1年早い!!と思ってしまいます。

 

私は秋の和食レッスンが終わって

クリスマスレッスンが始まるまでのリフレッシュ期間…

食べ歩いたり、近場の旅行に行ったり、買い物したり~~♪(^^♪

いろいろと満喫中ですが…

そろそろレッスンに向けての準備に焦りが出てきております。。。💦

 

最近は食べ歩きの記事のアップが出来ず…スミマセン(;´・ω・)

どうぞ宜しければインスタをのぞいてみてくださいね!

 

 

さて、

秋の和食レッスンのお料理です・・・

 

 

全体的にはこんな感じです。。。

 

籠に小さい器を沢山入れてみれば

いつもの簡単なおかずもおもてなし風になりますね♪

 

 

メインはサンマの土鍋ご飯

 

 

サンマの骨から良いお出汁が出るので

調味料以外は昆布のみ…

 

そしてその昆布も細かくして一緒に頂くのがおススメ♡

 

 

 

 

籠の中には

キュウリの胡麻酢和え

和風スクランブルエッグ

鰹のタルタル

イチジクの胡麻だれ

 

などを入れて…

 

手作り味噌でキャベツと豚バラのお味噌汁も作って…

 

好評だったのは

ロールチキン♪

中に入れる具が淡白な鶏肉を引き立て

更に味噌を使ったタレが絶品です☆(自画自賛)

 

 

 

今回の和食のテーマは

 

◎身体に良いオリーブオイルを和食と合わせる事

 

◎2月に仕込んだ味噌を味わって頂く事

Takaeさんのところで作ったもの)

 

でしたのでいろいろなところにオリーブオイルを使って…

美味しいお味噌もところどころ…皆さんにも召し上がって

頂きました~

お味噌は本当に美味しい💛

手前味噌ですが…(;^_^A)

 

 

デザートは

 

 

緑茶ゼリーのあんクリーム

 

目をつぶってても出来る簡単なものですが

お味はとってお美味しいのです~💛

 

その時々の季節のフルーツを添えて…

 

 

 

 

まだまだ暑さの残るレッスンから始まりましたが

少しでも秋を感じて頂けたのなら嬉しいです(#^.^#)

 

今回も沢山の皆様にご参加頂きまして

本当にありがとうございます。。。感謝です☆

 

 

今月末からはクリスマスレッスンです~~♪

 

現在満席になっておりますが

キャンセル待ちなどご希望の方がいらっしゃいましたら

こちらまでお問い合わせくださいませ → ナイフとフォーク

 

サクッとアップできるインスタの方も

是非フォローしてくださいね~

 

今週末から益々寒くなってくるようです。。。

 

お身体、気を付けてくださいませ。。。

 

 

miren